«Педагог-библиотекарь»

Share
«Педагог-библиотекарь»

В Курске стартовал региональный форум школьных библиотекарей. В течение 3-х дней они будут проходить мастер-классы у своих коллег из Русской школьной библиотечной ассоциации. Одна из главных тем встречи - перевод специалистов на новую должность «педагог-библиотекарь».


Наш регион должен стать экспериментальной площадкой, на которой предстоит выстраивать новые отношения между библиотекарем и учеником. Материальная база для этого есть, причем одна из лучших. За последние годы на приобретение литературы как учебной, так и художественной было выделено около полумиллиарда рублей.

Александр Худин, председатель областного комитета образования и науки: «Сегодня мы говорим и об электронных ресурсах. Учебный фонд был обновлен на 90%. И они сопровождаются электронными версиями. И, безусловно, меняется содержание работы библиотекаря».

В проекте - интернет-сеть с доступом к крупным библиотекам страны. Однако тут главное не переборщить, считают специалисты. На библиотекаря ложится ответственность за то, какую информацию и в каком количестве получит ученик.

Татьяна Жукова, председатель Русской школьной библиотечной ассоциации: «Мы позиционируем библиотеку как 3-е место. Это не школа, где ставят оценки, и не дом, где ругают. Это место, где его любят и помогают развивать творческие способности».

Такая позиция диктует новые требования к работникам школьных библиотек. Ответить запросам может только педагог-библиотекарь. Со временем эта штатная единица будет в каждой школе. В курских пока 10% переведены на новую должность.

Татьяна Авдеева, педагог-библиотекарь школы №5 Курска: «Это ответственность, это учебные часы, нагрузка, программы. Я несколько лет веду «Информационную культуру личности». Я начинаю обучать деток работать с информацией с 1-го класса».

После таких занятий школьники не просто осознанно идут в библиотеку. Знают что, где, и как искать необходимую информацию. Чтобы получить новую должность, библиотекарям необходимо повышать квалификацию. С приставкой «педагог» работы становится больше. Вместе с тем отпуск приравнивается к учительскому. Зарплата становится выше.

gtrkkursk

Похожие статьи
Деловая программа РАППА ЭКСПО
В Калмыкии появится Арт-резиденция
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone