«Педагог-библиотекарь»

Share
«Педагог-библиотекарь»

В Курске стартовал региональный форум школьных библиотекарей. В течение 3-х дней они будут проходить мастер-классы у своих коллег из Русской школьной библиотечной ассоциации. Одна из главных тем встречи - перевод специалистов на новую должность «педагог-библиотекарь».


Наш регион должен стать экспериментальной площадкой, на которой предстоит выстраивать новые отношения между библиотекарем и учеником. Материальная база для этого есть, причем одна из лучших. За последние годы на приобретение литературы как учебной, так и художественной было выделено около полумиллиарда рублей.

Александр Худин, председатель областного комитета образования и науки: «Сегодня мы говорим и об электронных ресурсах. Учебный фонд был обновлен на 90%. И они сопровождаются электронными версиями. И, безусловно, меняется содержание работы библиотекаря».

В проекте - интернет-сеть с доступом к крупным библиотекам страны. Однако тут главное не переборщить, считают специалисты. На библиотекаря ложится ответственность за то, какую информацию и в каком количестве получит ученик.

Татьяна Жукова, председатель Русской школьной библиотечной ассоциации: «Мы позиционируем библиотеку как 3-е место. Это не школа, где ставят оценки, и не дом, где ругают. Это место, где его любят и помогают развивать творческие способности».

Такая позиция диктует новые требования к работникам школьных библиотек. Ответить запросам может только педагог-библиотекарь. Со временем эта штатная единица будет в каждой школе. В курских пока 10% переведены на новую должность.

Татьяна Авдеева, педагог-библиотекарь школы №5 Курска: «Это ответственность, это учебные часы, нагрузка, программы. Я несколько лет веду «Информационную культуру личности». Я начинаю обучать деток работать с информацией с 1-го класса».

После таких занятий школьники не просто осознанно идут в библиотеку. Знают что, где, и как искать необходимую информацию. Чтобы получить новую должность, библиотекарям необходимо повышать квалификацию. С приставкой «педагог» работы становится больше. Вместе с тем отпуск приравнивается к учительскому. Зарплата становится выше.

gtrkkursk

Похожие статьи
Деловая программа РАППА ЭКСПО
В Калмыкии появится Арт-резиденция
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone