Бывают и такие

Share
Бывают и такие

Музей растворимой лапши в Осаке, Музей мафии на Сицилии, Национальный Музей макарон в Риме, — подобные музеи создаются, чтобы развлекать и привлекать туристов. В карикатурном виде они обыгрывают традиции и «бренд» территории. Нестандартные музеи мира — какие они?

Уникальных в своем роде необычных музеев, как например Музей несчастной любви в Загребе, получивший премию Кеннета Хадсона за свою оригинальность в 2011 году, не так много. Интересны случаи, когда необычные музеи создаются по решению общественности или на базе крупных, по большей части краеведческих музеев. К примеру, музей Козы в Урюпинске и Музей ланч-боксов в Джорджии. Некоторые темы популярны сразу в нескольких странах: музеи курения в Кудусе и Париже; музеи смеха в Германии, России и Болгарии; Музеи сновидений Зигмунда Фрейда в Санкт-Петербурге, Вене и Лондоне; Музеи шпионажа в Вашингтоне и Тампере; Музеи мусора в Нью-Йорке, Киеве и Виннице. Из всего разнообразия мы остановились на 4-х музеях с необычной тематикой.

2

Горный музей Райнхольда Месснера, Южный Тироль
Горные замки, потрясающие панорамы, альпийские пейзажи и невероятная современная архитектура – всё это Горный музей Райнхольда Месснера.  Райнхольд Месснер — уроженец итальянской провинции Южный Тироль, первым взошедший на Эверест в одиночку и без кислородной маски. Он покорил 14 пиков высотой более 8 километров. За этот рекорд на родине альпиниста спроектировано 6 экспозиционных площадок, каждая из которых заслуживает особого внимания.

Бывают и такие

Центральный музей был открыт в 2006 году в средневековом замке Сигмундскрон в Фирмиане. Здесь можно познакомиться с  историей возникновения и развития альпинизма. В Замке и по совместительству резиденции Месснера «Juval» в Натурнсе можно узнать о мифологии гор как духовных объектов. Другая экспозиция расположена под землей у подножия гор Ортлера, где рассказывается об историях и курьезах альпинизма, освоении Арктики и Антарктики. В замке Брунек можно познакомиться с историей горных народов. А в музее на горе Монте-Рите, в форте времен Первой мировой войны, представлена история освоения Доломитов. И, наконец, шестой, финальный музей масштабного проекта Райнхольда Месснера – Коронес, вершина Доломитовых Альп. Архитектором этого пространства стала Заха Хадид, вписавшая музей в склон гор на высоте 2275 м над уровнем моря. По замыслу автора, музей на вершине Кронплац – место, где люди могут остановиться, ощутить спокойствие и насладиться незабываемыми видами горных пейзажей.

Музей карнавальных искусств, Париж
Частный музей актера и антиквара Жан-Поля Фавана (Jean-Paul Favand) был открыт в 1996 году. На сегодняшний день это одна из крупнейших коллекций ярмарочного и карнавального искусства. В музее можно познакомиться с историей крупнейших ярмарок Европы, но привлекает он, конечно же, праздничной обстановкой, интерактивными играми, возможностью покататься на ярмарочных аттракционах и почувствовать себя зрителем венецианской оперы. Не случайно посещаемость музея более 250 000 человек в год.

Бывают и такие

Бывают и такие

Музей снежинок, Асахикава, Япония
Уникальные в своей неповторимости снежинки представлены в не менее уникальном музее Накая Укитиро в Японии. Музей находится в снежных пещерах, а экспонаты предлагается рассматривать, проходя по винтовой лестнице. К концертному и лекционному залу музея ведет ледяной коридор. Отдельное пространство отведено под интерактивные стенды с информацией о снежинках и кристаллах.

Бывают и такие

Музей «Пугало огородное», Южский район, Ивановская область
Единственный в нашем списке музей, созданный по инициативе местной власти. Музей изначально создавался с целью развития района и привлечения туристов. Помимо этих целей его создание также повлияло и на интерес местных жителей к народному творчеству. Конкурс на изготовление будущих экспонатов был проведен в 2003 году, но музей открылся для публики лишь в 2014. Среди экспонатов — более 80 экземляров разнообразных пугал, подаренных местными жителями или сделанных специально для музея на условиях конкурса. Сейчас музей располагается во дворе деревянного дома. Сотрудники музея планируют задействовать и традиционное место обитания пугало – огород. Таким необычным образом жители надеются не отпугнуть, а, наоборот, завлечь к себе проезжих туристов, для которых изготовлены миниатюрные сувениры в виде уменьшенных экспонатов музейных чучел.

1hkiW3rUle0

Автор: Юлия Вакс

Похожие статьи
Деловая программа РАППА ЭКСПО
В Калмыкии появится Арт-резиденция
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Апрель
Май
Июнь
Июль
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone