Суд отказался наказывать мусульман

Share
Суд отказался наказывать мусульман
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. Смольнинский районный суд Петербурга отклонил иск о признании незаконными массовых отмечаний исламских праздников у станции метро "Горьковская".

Как заявил в своем блоге один из истцов Павел Шапчиц, суд не стал привлекать к ответственности представителей комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также сотрудников полиции Петроградского района за проведение несогласованных публичных религиозных мероприятий Ураза-байрам и Курбан-байрам, из-за которых ежегодно останавливается движение общественного и частного транспорта возле станции метро "Горьковская".


"Официального согласования моления на газонах, на проезжей части и в прочих не предусмотренных для этого местах, по словам комитета, не было. По словам УМВД, – было. Кто врет, а кто говорит правду, суду неинтересно, - размышляет активист. — Далее, само моление было. Пятьсот с лишним полицейских, равнодушно наблюдавшие за сидящими на газонах Александровского парка, на проезжей части, посреди тротуаров, на ступеньках подземных переходов и даже на парапетах, были. Административных протоколов по статьям 20 главы КоАП (несогласованные собрания) и по прочим статьям федерального и регионального КоАПов не было. Несмотря на все это, по мнению суда, никакого нарушения прав граждан бездействием сотрудников полиции тоже не было".


По мнению судьи, массовые празднования исламских праздников, из-за которых в районе "Горьковской" ежегодно ограничивают движение, не нарушают права петербуржцев. Данное решение будет обжаловано в Городском суде.


Напомним, гражданский активист Павел Шапчиц просил суд наказать комитет по законности и правопорядку в связи с его бездействием на мусульманских праздниках Ураза-байрам и Курбан-байрам. Его не устраивает тот факт, что праздник, парализовавший движение на Петроградке, не был согласован комитетом, а моления мусульман на газонах не пресекались сотрудниками полиции. Иск подан по инициативе "Гражданской коалиции Петербурга".


По мнению самих мусульман, жалоба активиста на исламские праздники юридически абсурдна. Как заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам — главные праздники ислама, следовательно, чиновники должны знать их даты и сами приходить к муфтиям, чтобы поинтересоваться, как им удобнее провести богослужение.

Похожие статьи
Праздник плодородия в Японии
Издревле, во многих странах мира..
В Кремле отметят Курбан-Байрам
18 ноября, впервые в истории России, в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится праздничный концерт "Курбан-байрам в кругу друзей".
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone