Ролевая игра по событиям 1905-го года

Share
Ролевая игра по событиям 1905-го года

В Подмосковье турбазу на три дня превратили в Санкт-Петербург 1905 года. Построили дворцы, фабрики, воздвигли декорации из многометровых баннеров. В экспериментальном культурном проекте, который поддержали Минкульт и Агентство стратегических инициатив, приняли участие около 500 человек, которые перевоплотились в людей из прошлого: от дворника до Николая Второго. Я сама стала «княгиней Юсуповой».

Организаторы задали только отправную точку и правила игры. Всё остальное делали сами участники, которые вжились в свою роль и импровизировали без остановок все три дня. Чтобы понять психологию моей княгини, мне пришлось по крупицам собирать цитаты из мемуаров и писем князей, я даже стала носить корсет, но результат того стоил. Образ удался, и мы с супругом, князем Юсуповым, внесли свою лепту в историю и предотвратили войну с Британией.

Рабочие устраивали стачки, в «Мариинском театре» репетировали оперу и балет, «Александр Блок» читал стихи и выступал на студенческих собраниях, а «Шаляпин» пел на заводах. Больше всего я боялась революции, того, что этот мир рухнет, как это было в 1917-м, но участники проявили чудеса взаимопонимания. В итоге промышленники нашли компромисс с рабочими, царь поверил промышленникам, и первая русская Дума в этой альтернативной версии истории появилась без кровавых потрясений и почти без жертв (пару, правда, министров всё-таки взорвали бомбисты).

Ролевая игра по событиям 1905-го года

– Мы взяли сложную тему, относительно которой существует много версий. Я рад, что одни участники проекта смогли испытать на прочность собственные взгляды, а другие на время вжились в несвойственную себе позицию: например, убеждённого социалиста или ярого монархиста. Это позволяет понять мотивацию другого человека и в конечном итоге помогает наладить диалог в нашем современном обществе, – рассказывает главный "мастер", вдохновитель и организатор игры-поэмы Владимир Молодых. – За 110 лет в обществе произошли титанические изменения, однако ряд фундаментальных вопросов, например касающихся взаимоотношений человека и государства, остались прежними. А умения конструктивно обсуждать эти вопросы всё нет. Я раз за разом узнавал в игровых событиях и события исторические, и события сегодняшние. Россия оказалась хрупкой и безащитной перед переменами начала XX века и сегодняшний день всё так же хрупок.

Ролевая игра по событиям 1905-го года

Такие проекты творческая группа "Лестница в небо" проводит не в первый раз и, по словам Владимира, не собирается останавливаться. Скоро любителей альтернативной истории и театра импровизации ждёт новый мир.

– Так как проект был положительно встречен участниками, а мы лишний раз убедились в эффективности игрового метода в обсуждении сложных исторических и социальных вопросов, то мы планируем и дальше проводить подобные культурные и исторические проекты, развивать партиципативные и игровые методы в искусстве.

ДАРЬЯ БУЯНОВА

 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone