Ролевая игра по событиям 1905-го года

Share
Ролевая игра по событиям 1905-го года

В Подмосковье турбазу на три дня превратили в Санкт-Петербург 1905 года. Построили дворцы, фабрики, воздвигли декорации из многометровых баннеров. В экспериментальном культурном проекте, который поддержали Минкульт и Агентство стратегических инициатив, приняли участие около 500 человек, которые перевоплотились в людей из прошлого: от дворника до Николая Второго. Я сама стала «княгиней Юсуповой».

Организаторы задали только отправную точку и правила игры. Всё остальное делали сами участники, которые вжились в свою роль и импровизировали без остановок все три дня. Чтобы понять психологию моей княгини, мне пришлось по крупицам собирать цитаты из мемуаров и писем князей, я даже стала носить корсет, но результат того стоил. Образ удался, и мы с супругом, князем Юсуповым, внесли свою лепту в историю и предотвратили войну с Британией.

Рабочие устраивали стачки, в «Мариинском театре» репетировали оперу и балет, «Александр Блок» читал стихи и выступал на студенческих собраниях, а «Шаляпин» пел на заводах. Больше всего я боялась революции, того, что этот мир рухнет, как это было в 1917-м, но участники проявили чудеса взаимопонимания. В итоге промышленники нашли компромисс с рабочими, царь поверил промышленникам, и первая русская Дума в этой альтернативной версии истории появилась без кровавых потрясений и почти без жертв (пару, правда, министров всё-таки взорвали бомбисты).

Ролевая игра по событиям 1905-го года

– Мы взяли сложную тему, относительно которой существует много версий. Я рад, что одни участники проекта смогли испытать на прочность собственные взгляды, а другие на время вжились в несвойственную себе позицию: например, убеждённого социалиста или ярого монархиста. Это позволяет понять мотивацию другого человека и в конечном итоге помогает наладить диалог в нашем современном обществе, – рассказывает главный "мастер", вдохновитель и организатор игры-поэмы Владимир Молодых. – За 110 лет в обществе произошли титанические изменения, однако ряд фундаментальных вопросов, например касающихся взаимоотношений человека и государства, остались прежними. А умения конструктивно обсуждать эти вопросы всё нет. Я раз за разом узнавал в игровых событиях и события исторические, и события сегодняшние. Россия оказалась хрупкой и безащитной перед переменами начала XX века и сегодняшний день всё так же хрупок.

Ролевая игра по событиям 1905-го года

Такие проекты творческая группа "Лестница в небо" проводит не в первый раз и, по словам Владимира, не собирается останавливаться. Скоро любителей альтернативной истории и театра импровизации ждёт новый мир.

– Так как проект был положительно встречен участниками, а мы лишний раз убедились в эффективности игрового метода в обсуждении сложных исторических и социальных вопросов, то мы планируем и дальше проводить подобные культурные и исторические проекты, развивать партиципативные и игровые методы в искусстве.

ДАРЬЯ БУЯНОВА

Похожие статьи
Лучший костюм на Хеллоуин в этом году!
Немецкий цирк использует голограммы вместо живых животных
Здесь больше не издеваются над животными!
Мировой рекорд по переодеванию в смурфиков
«Ын» и «Меркель» в Ницце
Сын Чарли Чаплина приедет на одесскую "Юморину"
Иудейский карнавал
Фестиваль красок Холи
Коктейли с местным колоритом
BoogelWoogel
В Ставрополе пройдёт фестиваль цветов
Художник извинился за сожжение
Карнавал в Санта Крус де Тенерифе
«Машины острова Нант»
 Торт-замок весом в 1,5 тонны
«Витамин науки»
Вебкам-бизнес
Как пережить Oktoberfest
Замок из песка рекордной высоты
Гонка на выживание
Фестиваль J'ouvert
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone