"Котики на самолётике"

Share
 "Котики на самолётике"

Самый первый Flugtag прошёл в Вене ещё в 1991 году, а Москва принимала фестиваль трижды – в 2009, 2011 и 2013 годах. Согласно правилам, участники Дня полётов должны разогнать свой агрегат и прыгнуть в воду с шестиметрового трамплина. Оценивать выступление будут по нескольким критериям: креативность летательного аппарата, оригинальность выступления на рампе и дальность полёта.

Российский рекорд в 2011 году установила команда "Иллюзия полёта", которая улетела на 19 метров. А мировой рекорд составляет 78,6 метра – такого достижения в Калифорнии в 2013 году добились ребята из команды The Chicken Whisperers (в переводе с англ. – "Говорящие с курицами").

Слоганом этого года стала фраза "День, когда даже самые смелые пилоты намочат штаны". Сделать это собираются 40 команд из разных городов, а всего в адрес организаторов поступило около двух тысяч заявок. Газета Metro, которая стала информационным партнёром Flugtag, выбрала своего фаворита, которого поддерживала на этапе строительства аппарата. Наш выбор пал на команду из Вологды "Котики на самолётике", придумавшую Сосискалёт (команда пишет название через "а") под управлением милых котиков.

– Наш Сосискалёт почти готов. Некоторые работы заняли чуть больше времени, чем мы планировали, поэтому сейчас приходится доклеивать и докрашивать ночью, встречая рассветы на производстве. Погода, правда, нас не радует: дожди мешают просохнуть покрытию самолёта. Но, когда выходит солнце, мы выносим аппарат и продолжаем сушить, – рассказали ребята Metro. – Сейчас полностью готовы корпус, крылья и фюзеляж из пенопласта и место для пилота. В ночь на четверг мы прикрепили шасси. Надеемся, что успеем сделать всё запланированное. Но некоторые нюансы придётся доделывать на месте. Радует, что уже готовы костюмы. Их мы делали с помощью огромной команды волонтёров. Кто-то вязал, кто-то шил, кто-то усы придумал, кто-то глаза. Благодаря поддержке наших друзей котики предстанут перед жюри, публикой и фанатами во всей мимимишной красе.

Аппарат у вологжан получился достаточно большой. Размах крыльев составляет почти 7 метров, а длина – 4,5 метра. Поэтому ребята решили сделать крылья разборными, чтобы их было проще доставить к месту соревнований. Несмотря на все трудности, «Котики на самолётике» с нетерпением ждут воскресенья:

– У всей команды котиков боевой настрой на победу. Тем более с нами едет из Вологды целый автобус болельщиков. На соревнованиях они будут в майках с котиками. Мы уже третий раз участвуем в соревнованиях Red Bull и сейчас намерены только победить.

Что нужно знать о программе Дня полётов в Крылатском

Ворота для зрителей на площадке откроются в 11 утра, а соревнования начнутся в 14:00. Вход на мероприятие свободный, но, поскольку количество мест на трибунах с сидячими местами ограничено, организаторы советуют приходить пораньше. В перерывах между полётами зрителей будут радовать развлекательными номерами.

В жюри фестиваля в этом году вошли популярный пародийный дуэт «Боня и Кузьмич», дрифтер Red Bull Никита Шиков, Наденька из Comedy Woman, художник Андрей Бартенев и дизайнер Анна Кеслер, которая участвовала в Red Bull Flugtag четыре раза.

– Как многократный участник думаю, очень важно делать упор на юмор. Некоторые создают именно самолёты, чтобы они далеко улетели, но это не так весело. Лучше совместить юмор и дальность полёта, но это редкость, – сказала Metro Анна Кеслер. – В этом году буду по другую сторону и надеюсь, что смогу хорошо судить, поскольку знаю всю подноготную.

 "Котики на самолётике"

ИНДИРА ШЕСТАКОВА

 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone