Новости аватар-технологий

Share
Новости аватар-технологий

“Дайджест новостей аватар-технологий” продолжает информировать вас о самых важных событиях, произошедших за неделю в сфере робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта, нанотехнологий.

В новом выпуске вы узнаете о создании дистанционно управляемом “силой мысли” подвижном роботе для парализованных инвалидов; а также об искусственной нервной клетке, способной имитировать нервные клетки человека и взаимодействовать с ними. Кроме того, вы увидите первый в мире роботизированный миоэлектрический протез кисти, созданный специально для женщин и подростков, и эмоционального робота по имени Pepper, который так популярен в Японии, что первая тысяча экземпляров была раскуплена за одну минуту. И наконец, первый в мире реактивный ранец массового производства Martin Jetpack поступит в продажу в 2016 году по цене 150 тысяч долларов.

Смотрите новости, читайте расшифровку, будьте в курсе новейших событий в мире науки и техники.

1) Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) показали подвижного робота-аватара, управлятькоторым можно «силой мысли» на расстоянии.

В экспериментах приняли участие 10 здоровых людей и 9 полностью парализованных. На основе данных электроэнцефалограммы, электромиограммы и ряда других исследований ученые создали компьютерную программу для управления роботом. При этом исследователи делегировали роботу мелкие рутинные задачи, а человеку оставили принятие стратегических решений. Так, робот, используя сенсоры, самостоятельно объезжает препятствия, а человек решает, в какую сторону повернуть, войти в помещение или остановиться.

Разработчики создали два устройства. Одно из них - по сути, монитор с видеокамерой, помещенный в тележку, управляемую сигналами мозга на расстоянии с помощью шапочки с электродами. С помощью видеокамеры оператор может видеть, где в конкретный момент движется тележка, а с помощью skype - общаться с окружающими.

Второе устройство - это инвалидная коляска, которая также управляется "силой мысли".  Коляска снабжена датчиками, которые позволяют ей самостоятельно маневрировать, а человеку нужно лишь задавать направление.

Уже в ближайшем будущем подобные технологии помогут полностью парализованным людям передвигаться самостоятельно и даже путешествовать с помощью технологии телеприсутствия.

2) Ученые из шведского Каролинского института создалиискусственную нервную клетку, способную имитировать нейроны человека и взаимодействовать с ними.

Искусственная клетка сконструирована из проводящих электричество полимеров и является органическим биоэлектроннным компонентом, который способен распознавать и передавать химические сигналы по клеткам человека. Сигнал посылается при помощи электронного программного обеспечения; искусственная клетка распознает его, проводит внутри себя электрический сигнал, а затем преобразует в химический сигнал, отправляя в следующую клетку, и в этой цепочке также могут быть задействованы и биологические нейроны.

Это, безусловно, открывает в будущем новые возможности для лечения неврологических заболеваний. Правда, пока искусственная клетка слишком велика, чтобы использовать ее в медицине. Так что ученым предстоит серьезно усовершенствовать свою разработку, прежде чем она попадет к пациенту.

3) На днях в Лондонском центре протезирования 29-летняя англичанка Ники Эшвелл, которая родилась без кисти правой кисти,получила первый в мире роботизированный миоэлектрический протез, созданный специально для женщин и подростков.

Протез сделан из композитных материалов, которые используются в Формуле-1, а потому чрезвычайно легкий - он весит всего 390 граммов. Бионическая кисть длинной всего 165 см (от кончика среднего пальца до основания кисти), состоит из 337 составных элементов, оснащена 14 сенсорами захвата, управляется компактными электромоторами и в точности повторяет моторику обычной руки.

С помощью бионического протеза девушка теперь может пользоваться обеими руками: вставлять нитку в иголку, кататься на велосипеде, пользоваться одновременно ножом и вилкой. И несмотря не компактные размеры протеза, он может удерживать предметы весом до 45 килограмм.

4) Первую тысячу эмоциональных антропоморфных роботов по имени Pepper раскупили за одну минуту.

 Цена одного экземпляра 198 тысяч йен (1600 долларов) плюс обязательный контракт на обслуживание. Разработчики собираются продавать по тысяче экземпляров каждый месяц.

Удивительно трогательный робот Pepper по-детски удивляется, боится темноты и громких звуков, искренне радуется и демонстрирует другие эмоции, с помощью сенсоров и камер определяя, что наиболее уместно в конкретной ситуации. При общении он издает забавные звуки и жестикулирует. Робот также способен определять настроение человека по выражению лица и используемым в разговоре словам и применять полученные данные для адекватного общения.

5) Реактивный ранец массового производства Martin Jetpackпоступит в продажу в 2016 году по цене 150 тысяч долларов.

У ранца два режима: режим управления пилотом и режим управления оператором с земли (как у беспилотника). Максимальная грузоподъемность аппарата 120 кг, максимальная высота подъема 1 км, скорость 74 км в час (поэтому, по большому счету, ранец нельзя называть реактивным). Расход топлива 45 л бензина за 30 минут.

Аппарата сделан из углепластика и алюминия и оснащен баллистическим парашютом, который может открываться на высоте в несколько метров и в случае ЧП спасет и устройство, и пилота.

Ранец рассчитан на сотрудников МЧС, пожарной службы, полиции, врачей. Он позволит в ситуации плохой видимости при пожаре подняться выше и оценить ситуацию, проникнуть в недоступные районы, приземлиться на крыше, если это необходимо, и даже оперативно эвакуировать раненого.

Ведущая: Мария Тучина

Монтаж: Александр Соколков

Похожие статьи
Союз креативных кластеров
«Креативные индустрии Арктического региона»
 Музыка будущего?
"Три вороны" возвращаются
После перерыва в несколько лет в Новосибирске пройдет международный фестиваль уличных театров "Три вороны"
 Челнинец стал модным иллюстратором
"Цветущий город зимой"
В школу событий «PROрост»
Литературный вечер с ароматом Nespresso
«Третье место»
Стрит-арт в Колумбии
Как заработать на мультиках миллиарды? Анимация, бренд, лицензия!
Получить яблоко, слушая музыку Моцарта
Креативные индустрии Ульяновска
«Москва-Сити» покажет работы Валерия Чтака
С космическим размахом. Футуризм снова в тренде
Рассадил жирафов
ТОП-5 арт-ярмарок осени
Художница борется с загрязнением
 "Архстояние 2017" стал одним из самых
в Тюмени стартует первый блогер-квест
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone