Почему праздник?

Share
Почему праздник?
Уже 21 год, как нет на карте СССР. Союз распался на пучок "независимых" государств. Независимых именно в том смысле, что больше от них ничего не зависит. "Демократическая" Россия, пуская слюни и стыдясь сама себя, следит нынче за выборами в Америке внимательнее, чем за собственными упражнениями в демократии, исход которых известен задолго до начала самой комедии.

Благодарные переменам наследники диссидентов и директоров ресторанов и продуктовых магазинов советской эпохи устремились за покупками и развлечениями в Европу и Америку, остальные приспособились жить по новым правилам.
Но как только подходит очередное 7 Ноября — люди опять собираются за праздничным столом. Нет парадов и торжественных заседаний, демонстраций и лозунгов, нет салюта, а праздник остался. И привычкой его называют новые независимые россияне, и пережитком, и недоразумением, а праздник всё равно жив.
Почему? Не потому ли, что отменить праздник нельзя? Сделать вид, что его не существует — можно, а запретить людям помнить о нём — нельзя. Особенно, если взамен этого праздника — придурковатые, из пальца высосанные поводы, в которых путаются, чертыхаясь, даже те, кто их предложил.
А как забыть об этом празднике тем, кто в те годы чувствовал себя стократ свободнее, чем сейчас? Поколению любителей разноцветных тряпок и китайской пластмассы невозможно объяснить, что новые модные галоши не добавляют свободы мыслящему существу. Как и поездки в Турцию и Тайланд. Свобода заключена в чём -то другом.
Она не укладывается в кошелёк точно так же, как не вмещается в шляпу Россия по выражению Булгакова, который вовсе не был патриотом и сторонником новой власти.
Можно приказать праздновать вместо годовщины Октября день изгнания поляков из Москвы, день взятия Казани или Астрахани, день сбора ягод в Ямало-Ненецком округе или день снятия с поста министра Сердюкова.
А праздновать будут 7-е Ноября. Не потому, что люди глупы, а потому что глупы те, кто считет их глупыми, кто наивно полагает, что народ по примеру своих кургузых и колченогих руководителей соблазнится лишней пайкой, переброшенной ему на потеху через кремлёвскую стену.

Вычеркнуть из календаря старый праздник — можно. Гораздо труднее, как выяснилось, вписать туда новый.
Гораздо труднее, чем дни траура и скорби по бесчисленным жертвам бесчисленных ЧП.

Поэтому остался в памяти день, когда с усмешкой смотрели на портреты вождей, но искренне и радостно кричали "УРА!". И ощущали себя гражданами великой страны.
И за это не грех поднять рюмку вечером. Даже если всё это было 21 год назад.

 Douglas

blog.fontanka.ru

Похожие статьи
Владимир станет "Новогодней столицей России"
Роднянский опасается
Жизнь после Гельмана
Вся страна с интересом следила за тем, как Пермь превращали в "культурную столицу". Но в мае этого года в крае сменилась власть — новый губернатор Виктор Басаргин объявил о смещении приоритетов в социальную сторону и пересмотре некоторых проектов, в том числе и "Пермь — культурная столица". Общественность сразу же восприняла это заявление как смерть нашумевшему культурному проекту бывшего губернатора Олега Чиркунова. PublicPost отправился в город на Каме, чтобы узнать, какое будущее ждет недоделанную культурную столицу без ее идеологов.
Праздник на нашей улице состоялся
Сам Марш считаю очень удавшимся. Народу было очень много, не менее заявленных десяти тысяч, одних организаций десятка три, масса знамен, в т.ч. очень разных. Множество баннеров, растяжек, лозунгов, больших и малых плакатов на любой вкус…
Замглавы Совета муфтиев: Официально запрещать Хэллоуин не стоит
Заместитель начальника Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов не считает нужным вводить запрет на празднование Хэллоуина. Вместо этого представитель ислама предложил найти "какой-нибудь праздник, который бы сегодня объединял наших детей".
Хэллоуин: нужно ли запрещать? (Опрос)
Региональные министерства образования не рекомендуют допускать празднование Хэллоуина в российских школах. Тем не менее, официального запрета на этот праздник нет. В сети предлагаются сценарии для «школьного Хэллоуина», а в магазинах появляются стенды с атрибутикой праздника. Нужно ли запрещать празднование Хэллоуина, и какую альтернативу предложить детям? Отвечают православные, католики и мусульмане.
Праздники, которых не хватает
Новый праздник, День народного единства, пока не прижился в сознании россиян, однако никто не высказывается против очередного выходного. Neva24 предлагает ввести еще несколько официальных дат, которые так необходимы каждому жителю страны.
В Кремле отметят Курбан-Байрам
18 ноября, впервые в истории России, в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится праздничный концерт "Курбан-байрам в кругу друзей".
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone