Праздник на нашей улице состоялся

Share
Праздник на нашей улице состоялся
Сам Марш считаю очень удавшимся. Народу было очень много, не менее заявленных десяти тысяч, одних организаций десятка три, масса знамен, в т.ч. очень разных. Множество баннеров, растяжек, лозунгов, больших и малых плакатов на любой вкус…

 

Там, где Москва-река делает изгиб, можно было видеть с парапета всю гигантскую плотную колонну, растянувшуюся по всей набережной, сколько хватало глаз! (Характерно, что редакции СМИ получили указание не снимать общих планов сверху, чтобы избежать впечатления от истинного масштаба мероприятия!)

Как мне и мечталось, пришли и встали в один строй самые разные и даже взаимонетерпимые силы, не ладящие в обычной жизни. Были и православные хоругвеносцы (во главе шествия) и родноверы с колвратом-солнышком на красном фоне. Были и НС и НДП. Были и просто социалисты, левые, и сторонники выноса Ленина из Мавзолея. Был даже – впервые! – некий профсоюз; это очень важный почин.

Было «Общее дело» с потрясающим князем Александром Невским, вышитым шелком на большом полотнище (великолепная и очень трудоемкая работа, так называемое «лицевое шитье», старинная технология, культивировавшаяся когда-то в Древней Руси)…

Словом, то самое разнообразие, какое нужно. И все шли вместе!

Было очень много молодежи, как обычно, процентов 80%, но были и ветераны. Я был рад видеть многих своих соратников, с которыми прошел большой путь плечом к плечу: Виктора Корчагина, Виктора Давыдова, Станислава Терехова, Николая Павлова, Владимира Истархова (хоть мы с ним из разругались вдрызг из-за его безумного гитлеризма, но всё же все мы – это уже история Русского Движения). Был и Бабурин, который, казалось, был рад оказаться реально полезным для русского дела (заявку на шествие подавал РОС).

Еще раз убедился в том, что был совершенно прав, призывая на РМ. Это действительно общерусский праздник, день нашей солидарности и единства, который жизненно необходим нам всем. Это было видно по лицам, по манере двигаться, по тону речевок.

Настроение у людей было праздничное, приподнятое. Всех воодушевляло ощущение, мощи, многочисленности, подлинной народности всего шествия. Наши энергии умножались от присутствия друг друга. И я лично смотрел на все с ликованием: ведь каких-то двадцать лет тому назад, когда мы только начинали, ничего подобного невозможно было себе даже представить ни в каком сне!

Как выросло русское самосознание! Какой гигантский скачок! Ясно: нас уже не развернешь вспять.

Своеобразную радость доставили мне и кое-какие известия, предшествовавшие РМ. Стало известно, например, что глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амир Маджумер обратился к мэру Москвы Собянину с просьбой отменить или перенести наш Марш. Это называется, гости учат хозяев, как себя вести в своем доме. Поистине, посади свинью за стол, она и ноги на стол. Слава богу, у мэра хватило ума не прислушаться к этой оскорбительной, бестактной и глупой просьбе.

Другое известие понравилось мне меньше: как писали в СМИ, известный исламский богослов и философ Гейдар Джемаль обратился к мусульманам, проживающим в Москве с призывом выйти в этот день на «встречное мероприятие» и показать «этим русским», кто в доме хозяин! Не знаю, правда ли это, но пахнет серьезной провокацией и настоящим, не вымышленным разжиганием национальной розни. Грех большой для мирного богослова. Докатился…

Но для нас-то, пожалуй, это все к лучшему. Хороший симптом. Пока мы были смирны и сидели каждый в своей норке, инородцев все устраивало и незваные гости не предъявляли нам претензий. Но, видно, всему свой срок, и русские стали подниматься с колен и лежанок. Стали показывать силу, оказывать сопротивление наглости пришельцев. Кто в Сагре, Демьяново, Рязани, Ростове, а кто в Москве и Питере, в других русских городах (всего Русский Марш прошел в сорока городах России и СНГ). Знать, пришло наше время! Вот они и занервничали…

Но вот что мне не понравилось на этом Русском Марше. Во-первых, дикая, провокационная выходка Андрея Савельева со товарищи, решивших проигнорировать все просьбы и предупреждения и заявиться на марш в черной форме а-ля гестапо, явно добиваясь баркашевских лавров образца 1993 года. Зачем нужен был этот вызов, это нетоварищеское поведение? Кого они хотели подвести под монастырь? Подвели, к счастью, лишь себя: их «свинтили» менты по выходе из метро, на нашь праздник они не попали. И мне, честно говоря, их не жалко.

А во-вторых, когда начался митинг и ораторы стали выступать, стало ясно, что кое-кто из претендентов на роль вождя явно отстал от времени. «Попутали рамсы», – как говорят в народе.

Первым «уронил кирпич» Александр Белов, попытавшись накачать толпу агрессией и «болотным газом». Когда-то он подобным образом привел нас в недоумение на РМ в 2006 году, забравшись с двумя мегафонами на крышу грузовика и внезапно закричав оттуда странные тексты про «кремлевского гандона» Асланбека Дудаева (он же, как известно, Владислав Сурков). Было яркое впечатление полного неадеквата. Кончился этот демарш для Александра плохо: спустя несколько месяцев его заманили в ловушку, избили, проломили голову… На этот раз он с такой же внезапной яростью обрушился на Путина, как будто Русский Марш – заурядное протестное антиправительственное мероприятие. Но он не угадал настроение большинства, пришедшего на свой праздник и демонстрацию силы. Его призывы прозвучали диссонансом. Поддержку его наигранный гнев получил откровенно жидкую. (Интересно, что чувствовал стоявший рядом с ним Бабурин.)

Что было причиной этого нервного срыва? Глупость? Нет, я давно знаю Белова, он вовсе не дурак. И, уверен, он не отрабатывал «задания» и «авансы», как мог бы подумать меньше его знающий человек. Нет, тут другое. Мне показалось, что передо мной – живая иллюстрация к яркому эпизоду из автобиографии Путина, где тот рассказывает, как на него кинулась загнанная в угол крыса. Стало жаль старого соратника, зашедшего, как видно, в стратегический тупик, выход из которого ему видится в «р-революционных» действиях. Вряд ли это трезвая оценка момента. Увы…

Нашелся и еще один оратор в том же вкусе (называть не стану, кто слышал – поймет и так). Ну, там это, пожалуй, просто фамильная черта: из года в год десятилетиями призывать к «народному восстанию». Специализация такая.

Конечно, в толпе всегда есть и такие, которым подобное по вкусу. Однако куда больше радости эти двое доставили тем, кто мечтает, чтобы пропасть между Кремлем и Русским Движением никогда не зарастала, а только ширилась. Ибо «разделяй и властвуй» – их девиз от века. Большинство же участников Марша отреагировала лишь тем, что стало довольно быстро рассасываться.

Но ложка дегтя не испортила на сей раз бочку меда.

Я ушел, унося с собой, несмотря на данный эпизод, ощущение радости от состоявшегося праздника. И твердое намерение придти на Русский Марш и в следующем году. И сделать все, чтобы праздник стал еще лучше: веселее, сильнее и умнее!

Александр Севастьянов

apn.ru

Похожие статьи
Почему праздник?
Уже 21 год, как нет на карте СССР. Союз распался на пучок "независимых" государств. Независимых именно в том смысле, что больше от них ничего не зависит. "Демократическая" Россия, пуская слюни и стыдясь сама себя, следит нынче за выборами в Америке внимательнее, чем за собственными упражнениями в демократии, исход которых известен задолго до начала самой комедии.
Праздники, которых не хватает
Новый праздник, День народного единства, пока не прижился в сознании россиян, однако никто не высказывается против очередного выходного. Neva24 предлагает ввести еще несколько официальных дат, которые так необходимы каждому жителю страны.
В Кремле отметят Курбан-Байрам
18 ноября, впервые в истории России, в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится праздничный концерт "Курбан-байрам в кругу друзей".
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone