В России отмечают День народного единства

Share
В России отмечают День народного единства
День, празднуемый в русском православии как Казанская оеенняя (в честь Казанской иконы Божией Матери) всегда был особым для русского человека.

Ровно 400 лет назад, осенью 1612 года народное ополчение из Нижнего Новгорода под предводительством князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина с образом Казанской Богоматери в полках освободили Москву от польско-литовских интервентов. Тогда, в кризисный момент русской государственности, народ показал образец героизма, мужественности и сплочённости, невзирая на происхождение и социальный статус.

Именно этот день принято считать окончанием Смуты на Руси. В 1649 году Царь Алексей Михайлович (Тишайший) повелел установить второй день для почитания иконы Богородицы, именуемой "Казанская" (первый день празднуется 21 июля) в память о её чудесной помощи в избавлении столицы от захватчиков.

В Советской России праздник, кончено, был отменён, его заменил близкий по календарю День Октябрьской революции.

И только в 2004 году президентским указом был подписан закон "О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы России", который закрепил 4 ноября как выходной день – День народного единства.

Добавим, что в народе новый праздник пока приживается плохо. Верующие православные, как и раньше, отмечают в этот день Казанскую осеннюю, а в невоцерковлённых массах праздник получил имя Сусанин день.

Сегодня президент России Владимир Путин примет участие в церемонии возложения цветов к памятнику Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому у храма Покрова на Рву (собора Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.

В Москве основными площадками праздника сегодня станут парки, библиотеки, дома культуры, кинотеатры и детские музыкальные школы. В библиотеках и клубах пройдут тематические вечера и научно-познавательные программы, приуроченные к этой дате. Одним из центральных событий сегодняшнего дня в Москве станет открытие памятного знака на Ростокинском акведуке на северо-востоке города. Мемориал представляет собой колонну, внизу которой размещены скульптуры ополченцев. Над их головами крупно выбит год - 1612. Вершину колонны венчает двуглавый орел.

Так, русские националисты в впервые за четыре года проведут ставший уде традиционным "Русский марш" не в Люблино, а по набережным центра Москвы.

После нескольких дней переговоров националистов со столичными властями, оргкомитету удалось согласовать проведение шествия по Кадашевской, Якиманской и Крымской набережным с митингом напротив здания "Центрального дома художников".
В заявке на маршрут по центру города было указано, что в акции примет участие до 10 тысяч человек. Маршрут в Люблино, предложенный мэрией, предполагал 20 тысяч участников "Русского марша", однако, как заявил ранее Д.Демушкин, оргкомитет принял решение выбрать центр города, чтобы "вырваться из резервации Люблино, несмотря на то, что там маршрут и длиннее, и удобнее".

В столице Дагестана Махачкале в День народного единства состоится гала-концерт республиканского фестиваля национальных культур "Россия – Родина моя!". Фестиваль проводится в рамках празднования 1150-летия зарождения Российской государственности и 200-летия вхождения Дагестана в состав России. В гала-концерте, который пройдет 4 ноября в республиканском Доме народного творчества, примут участие лучшие творческие коллективы и исполнители со всей республики.

Сегодня же в рамках фестиваля "Россия – Родина моя!" пройдет Республиканский конкурс молодых исполнителей фольклорной и авторской песни, организованный министерством культуры РД, Лакским музыкально-драматическим театром им. Э. Капиева, Республиканским Домом народного творчества. Участниками конкурса станут молодые певцы из Гунибского, Дахадаевского, Докузпаринского, Кизилюртовского, Рутульского районов, городов Дагестанские Огни, Дербента и Махачкалы.
Праздничные мероприятия пройдут на площадке Аварского театра, передаёт РИА "Дагестан".

В Грозном в день праздника сегодня также прошёл республиканский фестиваль культуры и искусств народов Чечни "Радуга культур". На праздничном мероприятии выступили художественные коллективы центров национальных культур республики. Кроме того, гости и участники мероприятия смогли попробовать представленные на фестивале блюда национальных кухонь, пишет портал ЮГА.

В Северной Осетии День народного единства отметят шашлыком. На территории альпинистского лагеря "Цей" состоится первый фестиваль это вкусного кавказского блюда. "Главная цель праздника не только вкусно покушать и повеселиться, что вытекает из самого названия мероприятия, но и дать людям возможность приятно провести время на свежем воздухе в окружении прекрасного осеннего горного пейзажа", – рассказал организатор мероприятия, директор лагеря Игорь Абаев.

Участниками конкурса станут шашлычники из Северной Осетии, которые будут соревноваться друг с другом за звание лучшего кулинара, а в состав жюри войдут все гости праздника. В рамках фестиваля пройдет дегустация вин, концертная программа, а закончится мероприятие фейерверком.

Похожие статьи
"Железный занавес" возвращается?
Интеграция полуострова в культурное пространство страны
Основы государственной культурной политики
Учреждения культуры объединят
Владимир станет "Новогодней столицей России"
Роднянский опасается
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone