Праздники, которых не хватает

Share
Праздники, которых не хватает
Новый праздник, День народного единства, пока не прижился в сознании россиян, однако никто не высказывается против очередного выходного. Neva24 предлагает ввести еще несколько официальных дат, которые так необходимы каждому жителю страны.

 

Россияне в восьмой раз отпразднуют День народного единства. Однако большинство граждан до сих пор не могут привыкнуть к относительно новой памятной дате. Как показал последний опрос, проведенный порталом Superjоb, 61% респондентов считают этот день просто выходным. Они убеждены, что освобождение страны от войск Речи Посполитой хотя и имело огромное значение для развития Руси, все же было "слишком давно". А еще 3% респондентов в этот день работают и вообще не замечают, что в стране праздник. Лишь каждый десятый россиянин воспринимает 4 ноября как официальный государственный праздник. В свою очередь 9% россиян затруднились ответить на вопрос: "Что в истории произошло 4 ноября – я не знаю. Слишком много праздников"; "А что за праздник, как называется?".

Впрочем, не так много у нас праздничных дней, всего их восемь. Даже в Китае, известном своей любовью к трудоголизму, насчитывается десять официальных дат. А важных событий в России немало, есть чем гордиться и в связи с этим устраивать выходные. Главное – чтобы все они объединяли и вдохновляли.

День справедливости. В России слишком много нареканий на судебную систему: то педофилам условный срок дают, то активисток-феминисток отправляют на два года в тюрьму. Однако российский суд самый гуманный и справедливый, это должен запомнить каждый житель страны. А чтобы это окончательно закрепилось в сознании, нужно устроить праздник. Дату выбрать очень просто: Конституционный суд РСФСР впервые был избран съездом народных депутатов РСФСР 30 октября 1991 года. Кстати, этот день вполне можно объединить с Днем народного единства и отдыхать всю неделю. В качестве праздничных аксессуаров можно использовать мантию и молоток.

День суверенной демократии. Концепция, которая вывела Россию на новый этап развития, должна стать и поводом для праздника. Впервые она была озвучена российским политологом Виталием Третьяковым 28 апреля 2005 года, соответственно, этот день и должен стать праздничным. Эксперты отмечали, что, придерживаясь этого курса, удастся построить демократическое, свободное и справедливое общество и государство. В общем, у России всегда был свой путь, и, чтобы ощутить свою уникальность, без праздничного дня не обойтись. Тех, кто не задумывался, чем же суверенная демократия отличается просто от демократии и каких концепций придерживаются российские власти, должны просто вдохновить слова о свободе и справедливости.

День Ермака. Своими масштабными территориями Россия обязана именно Ермаку, отправившемуся покорять Сибирь. И неизвестно еще, кто бы сейчас жил в Красноярском крае или Иркутской области, а так каждый россиянин может гордиться безграничными просторами своей страны. Патриотическое воспитание вовсе не исключает наличие праздников, даже наоборот, они укрепляют любовь к Родине. Есть вероятность, что в основном будут гулять жители Сибири, но Москва, живущая за счет регионов, может присоединиться из чувства благодарности. Праздновать стоит 14 июня, именно в этот день 1587 года был основан Тобольск, ставший "столицей" Сибири, после чего и началось масштабное освоение восточных территорий. В этот день на столы нужно будет выставлять традиционные сибирские блюда и устраивать уличные гулянья.

День рубля. Национальной валютой нужно гордиться и не заглядываться на доллары и евро. Неважно, какой сегодня курс и что можно купить на 10 рублей. Важно, что это родная страна и родные рубли. Для тех, кто хранит свои сбережения в иностранной валюте, праздник может оказаться неблизким. Однако большинство россиян все-таки зарплату получают в рублях, так что вполне национальное торжество. Отмечать можно, например, 26 июля, когда в 1993 году в России была проведена денежная реформа, из обращения были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Россияне будут дарить друг другу праздничные открытки с изображением рублей.

День равенства. Отмена крепостного права в России стала важным этапом для государства. Однако не стоит забывать о том, что в нашей стране были барин и холопы, а это все-таки несправедливо. Манифест, отменяющий крепостное право, Александр II подписал 3 марта, в этот день вполне можно устраивать празднества, напоминая, что все россияне равны, у всех одни права, да и вообще мы все – братья и сестры. Есть вероятность, что этот праздник быстро подхватят представители ЛГБТ-сообщества, считающие себя сегодня наиболее угнетенными. Неизменным атрибутом в этот праздничный день станут кандалы или обычные наручники.

Ольга Першина

neva24.ru

Похожие статьи
Почему праздник?
Уже 21 год, как нет на карте СССР. Союз распался на пучок "независимых" государств. Независимых именно в том смысле, что больше от них ничего не зависит. "Демократическая" Россия, пуская слюни и стыдясь сама себя, следит нынче за выборами в Америке внимательнее, чем за собственными упражнениями в демократии, исход которых известен задолго до начала самой комедии.
Праздник на нашей улице состоялся
Сам Марш считаю очень удавшимся. Народу было очень много, не менее заявленных десяти тысяч, одних организаций десятка три, масса знамен, в т.ч. очень разных. Множество баннеров, растяжек, лозунгов, больших и малых плакатов на любой вкус…
В Кремле отметят Курбан-Байрам
18 ноября, впервые в истории России, в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится праздничный концерт "Курбан-байрам в кругу друзей".
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone