Ответственный за сказку 

Share
  Ответственный за сказку  
Свадебный фотограф в России — больше чем фотограф, он важнейший персонаж, без которого невозможно себе представить главный день в жизни брачующихся.

Без виньеток и гламура

Часто от него зависит не только, какие снимки молодая семья получит на память, но и добрая половина успешного свадебного дня. Бывает, свадебный фотограф становится еще и массовиком-затейником, и советчиком для новоиспеченной семьи.

— Всегда приятно, когда звонят клиенты, знающие, чего хотят, — говорит тульский фотограф Алексей Дубинин. — Но, к сожалению, часто первый вопрос людей, ищущих фотографа на свадьбу, — о цене.

Алексей знает: если первый вопрос «Сколько стоит?», то люди, скорее всего, не сильно обеспокоены качеством фотосессии. «Прежде нужно понять, подходим ли мы друг другу. Сделать это лучше при личном контакте», — делится опытом Алексей.

Желательно, чтобы на встречу пришли и жених, и невеста. Хотя, всем ясно, что последнее слово в большинстве случаев — именно за невестой. После просмотра портфолио и беседы становится понятно — что именно желает получить клиент.

— Никогда не скрываю, что на фотографиях, сделанных мною, не будет виньеток, сцен в стиле «невеста на ладошке» и театральных постановок, — говорит Алексей. — Все-таки за всей помпезностью, красотой и гламуром свадьбы стоят простые и настоящие чувства двоих. И ценны именно их живые эмоции. Поэтому я ориентируюсь на репортажную работу. Смысл фотографии в том, чтобы сохранить воспоминания. И детям, и внукам сегодняшних молодоженов будет, наверное, интереснее увидеть, как дедушка смотрел на бабушку, а не во что они были одеты. А если мои взгляды на фотографию не совпадают с желаниями и вкусом пары, никогда не пытаюсь переубедить. Просто даю понять, что им лучше еще поискать «своего» фотографа…

Как воздух

Свадебный фотограф, как правило, человек многофункциональный. Еще бы — ведь он единственный участник этого долгого, нервного и ответственного процесса под названием свадьба, работающий на нем от рассвета и до заката. Рассчитать время фотосессии, выбрать интересные места, напомнить невесте про удобную обувь для прогулки, не забыть нитку с иголкой или пластырь на случай форс-мажора — все эти и многие другие детали праздника должны быть в голове фотографа. Не считая, разумеется, самого главного — снимать, снимать и еще раз снимать. «Но делать это так, чтоб не нарушать естественный ход развития дня», — уточняет Дубинин.

Идеальное отношение к работе фотографа — не замечать его. Или воспринимать как воздух. Он присутствует везде, но вроде как и нигде. Никому не мешает и внимания к себе не привлекает. Забыв о том, что их снимают, молодые ведут себя просто и непринужденно — а камера тем временем ловит все самые живые и настоящие эмоции. Но для этого, считает Алексей, нам нужно развивать свадебную культуру, чтобы весь праздник был заранее спланирован и подготовлен, а фотографу оставалось бы только фиксировать всю эту сказку. В России же ответственность за сказку на свадьбе, как ни странно, часто лежит именно на фотографе.

Снежки и беззвучная музыка

— Впрочем, случаются такие свадьбы, на которых я забываю, что работаю, — говорит Алексей. — Например, в прошлом году я снимал слабослышащую пару. Сначала я очень волновался, но это быстро прошло — с этими ребятами было намного проще, чем со всеми остальными. Это очень открытые, добрые и душевные люди. Среди гостей на свадьбе было много глухонемых. Надо было видеть, как они, не слыша, но чувствуя вибрации, танцевали под музыку, попадая в ритм. Эта свадьба мне запомнилась особенно — очень трогательные и искренние ребята…

Другая необычная фотосессия у Алексея прошла этой зимой — время года для свадебных торжеств непопулярное. На улице мороз, минус 17. Люди не то чтобы фотографироваться, из домов выходить не хотят. А счастливые молодожены играли в снежки на территории Тульского кремля — абсолютное сумасшествие, но так здорово…

Главное — вкус

— К сожалению, для многих свадебная фотография — доход выходного дня, отсюда и соответствующее отношение, — продолжает Алексей. — И отсюда же — не очень высокая планка у большинства клиентов, поскольку не только спрос формирует предложение, но и предложение влияет на вкус. Порог же вхождения в фотографический бизнес достаточно низок: взял кредит, купил технику и работай, поэтому рынок перенасыщен огромным количеством халтуры…

Решению этой проблемы — формированию вкуса в том числе — фотограф посвящает и свои занятия в Тульском областном колледже культуры и искусств, где преподает с недавнего времени фотографическое мастерство.

— Я работаю со студентами и многому учусь сам. Могу абсолютно точно сказать, что и сам стал меняться — ответственнее относиться к тому, что делаю, — делится Алексей. — Чрезвычайно интересно и полезно общаться и обмениваться идеями с теми, кто только вступает на путь фотографии. С людьми, чей взгляд свеж, а голова пока еще не забита общепринятыми штампами и стереотипами…

Автор: Дмитрий БОРИСОВ.

Похожие статьи
Свадебный завтрак
В Краснодаре осваивают новый формат продвижения event-услуг - «полезный завтрак».
Компания «CRAZY PARK»: Мы делаем жизнь праздничной
Согласно данным Исследовательского центра Superjob.ru на рынке труда Москвы в истекшем сентябре продолжали происходить положительные изменения, среди которых рост числа вакансий в сегменте малого и среднего бизнеса. О том, как работает на рынке Москвы компания довольно редкой специализации, рассказала заместитель генерального директора по персоналу сети семейных развлекательных центров компании «CRAZY PARK» Татьяна ПАРШИНА.
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone