Майонезная история

Share
Майонезная история

Сегодня отмечают день рождения майонеза – его придумали около 300 лет назад. Накаонуне праздника  движение «Правда о еде» устроило гонки на майонезамобилях по главной пешеходной улице города. Активисты приволокли на Арбат две небольшие ванные на колесиках с дыркой для ног – пилоты болидов должны были крутить педали. Чтобы соус не вылился на мостовую, пилота вместе с ванной укрыли полиэтиленом и вылили на каждого по два ведра белой жижи.

– Я очень люблю майонез!  Он очень полезный! – поделился с Metro майонезный гонщик Григорий. – У меня любимое блюдо «змейка» – выдавливаешь на тарелку майонез, кладёшь две перчинки как глаза, а потом с хлебом ешь.

– А я картошечку люблю! – добавил его соперник Илья.

Сначала казалось, что ребята шутят, но главный организатор акции Сергей Ракша заверил Metro, что все серьёзно.

– В четверг будет день рождение майонеза и все будут рассказывать про его вред. Мы решили уравновесить ситуацию и рассказать про пользу, – сказал он Metro. – В майонезе много растительных масел, в которых содержится фитостеролы, а они разрушает холестериновые бляшки. Так что если его есть в разумных количествах, а не ваннами, то это даже полезно.

Прохожие, правда, восприняли акцию иначе.

– Запах отвратительный! Эта реклама только если для того, чтобы не покупать его!

– Сколько бы народу накормили! Куда мы скатились!

– Я теперь вообще ничего не буду есть с майонезом! – кричали на активистов люди. 

Хотя некоторые и радовались. Бездомные с удовольствием подходили к ванной, чтобы намазать майонез на корочку хлеба, дети брызгались, а одна собака даже решила облизать болид. 

Сами гонки наделали много шума и грязи. То и дело прорывался полиэтилен и за болидами тянулся длинный майонезный след. На «пит-стопах» Григорий баловался и плескался так, что его  приходилось строго одёргивать. Но в итоге активисты проявили свою гражданскую позицию и всё за собой вытерли. Оставшийся майонез обещали съесть.

Врач-диетолог из клиники здорового питания «Алумед» Александр Немов уверен, что если активисты будут придерживаться такой диеты и дальше, это будет равноценно самоубийству.

– Такими вещами вообще не шутят. Никакой пользы в майонезе нет. Вещества, о которых они говорят, содержатся только в нерафинированном масле. Его не добавляют, потому что портится запах, так что полезные свойства пропадают ещё на заводе. В 18-м веке, когда изобрелиэтот соус, его делали из натуральных продуктов. А сейчас возьмите лупу и посмотрите состав  на упаковке – не нужно быть химиком, чтобы понять, сколько там консервантов и разных Е. Боже упаси ложками его есть! Это долгоиграющее самуобийство, – сказал он Metro. – Можно делать майонез самому. Тогда не будет химии, но останется яйцо, в котором много холестерина, так что его можно съесть только чайную ложечку, а никак не ванную.

Майонезная история

metronews

 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone