Музыкальные фантазии

Share
Музыкальные фантазии
Сонификация - это процесс, в котором научные и математические данные используются в качестве формулы для создания звуков, объединяемых в музыку. Это могут быть звуки проезжей части, людской шум, солнечный свет. В нашем обзоре фантастические способы создания музыки, использующие гораздо больший диапазон, чем привычные семь нот.


 

1. Образы в звуки

Sonified - удивительное приложение для iPhone, созданное Перри Холлом. Оно умеет переводить изображение с камеры смартфона в звук. Яркие образы создают звуки высоких тонов, а более темные изображения, которые попадают в объектив, создают более мрачный звук. Технология работает достаточно хорошо, звуки изменяются плавно, поэтому любой пейзаж вокруг может стать уникальной мелодий.
 


 

2. Фрактальная музыка

Композитор Густаво Диас-Херес для создания музыки использует фрактальное уравнение Мандельброта. В результате его экспериментов на свет появилась одна из самых странных мелодий, которые только можно услышать. Мелодия в стиле нойз начинается очень тихо, а под конец может разорвать динамики.
 


 

3. Музыка Солнца

Музыка Солнца
 
Музыка Солнца



Художник Роберт Александр ранее работал с классической музыкой, а теперь использует свои навыки для обработки ультразвука в Solar Heliospheric Research Group. В своем последнем проекте, он взял данные солнечной гелиосферной обсерватории, которые НАСА использует для измерения и прогнозирования солнечных вспышек, и с их помощью сделал несколько треков, смешав звуки солнечного ветра с хоралом и барабанными ритмами.
 

4. Машина сонификации

Машина сонификации
 
Машина сонификации



Деннис П. Пол придумал новый способ создания музыки из ультразвука. Его устройство состоит из тисков с вращающимся зажимом и высокоточного лазера. Любой объект небольшого размера вставляется в тиски и раскручивается. Лазер считывает изменения расстояния до поверхности этого объекта и превращает их в звуковые частоты с помощью компьютерной программы.
 

5. Звуки растений

Звуки растений.
 
Звуки растений.



Организация под названием Community Music Wales разрабатывает проект под названием "Статистика в звуках", в котором для создания звука используются данные растений. Они круглосуточно измеряют температуру, влажность и уровень освещенности растений, после чего Мэтт Джексон переводит данные в электронную музыку.
 

6. Музыка Пи

Музыка Пи
 
Музыка Пи



Том Дакич использовал бесконечное число пи (3,14) до 1000 знака после запятой, превратив его в песню. Он назначил ноту для каждой цифры и получил уникальную мелодию, хотя и не очень благозвучную.
 

7. Бозон Хиггса

Бозон Хиггса
 
Бозон Хиггса



GEANT, исследовательская организация Европейского Союза, использовала данные Большого адронного коллайдера, благодаря которым был обнаружен бозон Хиггса, чтобы превратить их в мелодию. Получилась песня, похожая на музыку пи, но более веселая и оптимистичная.
 

8. Альбом Вселенной

Альбом Вселенной
 
Альбом Вселенной



Микки Харт и его группа Grateful Dead создают песни, используя различные данные НАСА, которые были получены из космоса. В своих песнях он использует свои образцы звуков, полученные от космического микроволнового фона, различных галактик, пульсаров, сверхновых и других астрономических форм и явлений.
 

9. Tide Звуки

Tide Звуки
 
Tide Звуки



Design Rhythmics Sonification Research Lab - группа, которая превращает исторические и научные данные в музыку. Марти Куинн, классический композитор и программист, использовал новый метод сонификации данных. К примеру, одна из его мелодий создана на основе приливов в Венеции, где звуки флейты основаны на направлении ветра, а валторны - на основе температуры ветра.
 

10. Музыка микробов

Музыка микробов.
 
Музыка микробов.



Питер Ларсен, биолог Аргоннской национальной лаборатории министерства энергетики США, превращает результаты годичных исследований микробов в музыку и пытается лучше понять отношения микроорганизмов друг с другом. 3 года назад он создал несколько джазовых композиций, основанных на разнообразных данных о микробах.

novate

Похожие статьи
Viva Vision в канун Нового года
Чуть не свернули себе шею
WOW: acid-вторжение
Шокирующая Неделя
Оптические иллюзии
Долгожданная «Гофманиада»
Ленд-арт  Джеймса Бранта
17 потрясающих  идей
Безграничная фантазия
Детские завтраки Hubbards
Мусорный икреатив
Гигантский сокол из ключей
Очаровательные и нежные монстры
Сенсационные секреты «Аватара 2»
В иной реальности
Запрещенная, обжаренная!
Виртуальный квест
WOW: acid-вторжение
Креатив в аэропорту
Шляпный креатив
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone