Аниматор советских времен

Share
 Аниматор советских времен
Чем мы часто развлекаем, воспитывая и образовывая, детей? Правильно: мультяшками, мультянами, мультиками. А кто их создает? Мультипликаторы, или, как предлагает их называть Федор Савельевич Хитрук, аниматоры.

Аниматоры-мультипликаторы и анимация-мультипликация в русском языке совсем недавно, с конца XX века. А с начала нынешнего века у слова аниматор в русском обиходном появилось еще одно значение. В советское время были такие веселые товарищи, в задачи которых входило развлекать других товарищей на отдыхе. Этих товарищей называли массовики-затейники.

Прекрасное словцо. Сразу понятно, чем человек должен заниматься: затейник должен что-то затевать, развлекая и организуя. Да не просто развлекая, а развлекая массы. Да не просто организуя, а организуя массовые игры и развлечения.

Ни один праздник без массовиков (как называли их кратко) не обходился. И работа массовика-затейника была идеологической. Игра игрой, шутка шуткой, но в каждой шутке есть линия партии. А потому массовик-затейник причислялся к бойцам идеологического фронта.

Сегодня массовик-затейник называется кратко - аниматор, никакой идеологии - только развлечение, только праздник. Чем веселее, тем лучше. О работе, о политике забываем, потому как аниматор - организатор праздника, будь то корпоративная вечеринка, пляжный отдых, свадьба в 200 человек или даже футбольный матч.

Гус Хиддинк однажды очень удивился, когда его спросили про "неформальную часть" подготовки к матчу с хорватами. "Я все-таки тренер, а не аниматор", - заявил голландец.

А если уж совсем новомодным словом аниматоров-затейников называть, то так: менеджер события. Уже само название это меня лично развлекает. Но зададим вопрос, что же общего между аниматором-мультипликатором и аниматором-затейником? Понятно, что общее - происхождение: от латинского anima (душа).

Аниматор-мультипликатор одушевляет, оживляет кукол, они кукольные, но существа. А аниматор-затейник оживляет обстановку, его задача - завести праздную публику, сделав событие живеньким. Правда, душевности от затейника никто не требует.

Всего доброго! Добрых мультиков от талантливых аниматоров и душевного отдыха от аниматоров!

Похожие статьи
Как бороться со страхом
ребенка перед ростовой куклой
«Pro Город» пришли...
На новогодний утренник газеты «Pro Город» пришли принцессы, мушкетеры и человек-паук
Самый лучший
Лучших аниматоров хабаровских ТСЖ выбрали в краевой столице
Сотни тысяч на детские праздники
Улан-удэнцы тратят сотни тысяч на миланы и детские праздники
Чем занимаются амурские аниматоры?
Ряженые развлекают публику в ресторанах и ночных клубах Благовещенска, а иногда выезжают на заработки в Китай
Профессиональные массовики-затейники сыграют с тюменцами в театре кукол
Конкурс среди ведущих развлекательных программ для инвалидов пройдет в Тюмени
1 сентября школьников ждут на большой праздник в центре Мурманска
Уже в эту субботу настанет волнительный день для нескольких тысяч юных северян – для них вновь распахнуться двери школ, гимназий и лицеев по всей Мурманской области.
в Хабаровске завершился фестиваль корейской культуры
Мероприятие было посвящено 67 годовщине окончания мировой войны и освобождения корейского полуострова
В Оликове Суздальского района провели сельскую Олимпиаду
В День закрытия олимпийских игр в Лондоне в селе Оликово Суздальского района провели свою Олимпиаду
На праздник – как на работу
Можно ли подарить детям веселый запоминающийся праздник – с клоунами, фокусниками, героями мультяшек – и при этом хорошо заработать? Как выяснилось, в “праздничном” бизнесе – свои правила игры.
Архив новостей
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone