Цветочный аромат праздника

Share
Цветочный аромат праздника
Флористы с убеждением говорят: «Ваш праздник должен быть красивым!», и с ними трудно в этом не согласиться.

Работа флориста над мероприятием включает в себя целый комплекс услуг: профессиональный подбор цветов для каждого события с учетом его тематики и участников, составление композиций для украшения помещения и индивидуальных букетов для гостей, а также флористические решения для оформления столов и других элементов интерьера.

Цветы на торжественном мероприятии являются не просто знаком внимания; это  то, что мы увидим, еще стоя на пороге, это первое и, чаще всего, самое ароматное впечатление от всего праздника. Традиционно флористическое украшение  ассоциируется со свадьбой, но цветочный декор может быть неожиданно хорош и уместен на корпоративном мероприятии или деловом обеде. Важно, что оформление любых торжеств (день рождения, свадебная вечеринка, корпоративная встреча)  должно быть в едином стиле с несколькими вариантами композиций и оригинальными памятными элементами, соответствующими именно этому мероприятию! Неожиданным комплиментом на корпоративном мероприятии может стать милый и изящный букет для каждой сотрудницы. Как и в любом деле, здесь важно положиться на профессионала, успешный флорист Анна Разумеева рассказала о некоторых секретах и особенностях удачного цветочного украшения. У Анны большой опыт оформления частных и корпоративных мероприятий, выездных банкетов и фуршетов.

Как подчеркнуть тематику мероприятия цветочными композициями?

А.Р.: Каждое мероприятие имеет разную окраску. В зависимости от его характера, предпочтений хозяев и гостей выбирается основной цвет композиций: для свадебного оформления — традиционен белый, если юбилей у женщины в возрасте — то бордово-красная цветовая гамма. Для корпоративных мероприятий  выбор гаммы цветочных композиций  часто определяется логотипом, эмблемой, тематикой банкета и т.д.

Помимо выбора цветовой гаммы очень важен подбор  цветов и аксессуаров для композиций, который поможет в полной мере передать легкость, невесомость, нежность такого праздника, как свадьба или подчеркнуть яркость, волшебство и искристость («мандариновость») новогодней корпоративной вечеринки.

Какие цветы наиболее подходят для оформления мероприятия? Наиболее эффектные сочетания?

А.Р.: В зависимости от длительности  и характера мероприятия производится подбор цветов для оформления. Для краткосрочных событий выбор шире. Любой цветок в оазисе простоит один день. Если мероприятие продолжается 2 и более дней, то лучше подбирать и ставить цветы, которые не потеряют свежести к концу события. Цветовой круг и знание законов составления цветовых комбинаций на его основе, позволяют флористам безошибочно работать с различными палитрами цветов и составлять те или иные эффектные цветовые сочетания для достижения определенного эмоционального состояния.

Есть ли ограничения по использованию тех или иных видов цветов для декора?

А.Р.: Объективным ограничением может считаться  лишь продолжительность мероприятия. Чем дольше оно длится, тем более стойкие цветы нужно выбирать. Но, конечно, необходимо учитывать и человеческий фактор  - предпочтения клиентов, а также существующие стереотипы: например, считается, что гвоздика и каллы  — цветы для похорон, а искусственные цветы используют на кладбище. Такие вопросы следует заранее обсуждать с клиентом.

Если мероприятия длится 2-3 дня возможно сохранить цветочный декор без дополнительного ухода и обновления?

А.Р.: Если мероприятие проводится в помещении, то это достаточно просто. Любая композиция в оазисе со свежими цветами будет украшать ваш праздник в течение 2-3 дней. Многое зависит от выбора флористом свежих цветов и от качества его работы. Цветы нужно купить, довести до места и собрать композицию. Важно, что бы на протяжении всего этого пути цветы находились в наиболее щадящих условиях.

Где оптимально размещать цветочные композиции при учете того, что летние мероприятия в основном проходят на открытых площадках?

А.Р.: В летний период, если мероприятие проводится на открытой площадке, в первую очередь, следует обратить внимание на температуру воздуха в эти дни. Жаркая и солнечная погода будет способствовать быстрому увяданию цветов. В таком случае лучше всего устанавливать композиции под тентами, в тени или вблизи водоемов. Необходимо позаботиться о защите композиций от ветра (разместить их в безветренные местах) или хорошо их закрепить. И, конечно, лучше использовать цветы, которые дольше сохраняют первоначальный вид.

Есть ли дизайнерские тенденции в флористике последних лет? Что модно? Что не модно? Кто диктует моду в флористике?

А.Р.: В отличие от остального мира моды, где тренды сменяют друг друга с космической скоростью, во флористике наблюдаются тенденции, которые, в слегка трансформированном варианте, продолжают оставаться актуальными каждый сезон. Тем не менее, ежегодно наблюдаются определенные изменения в оформлении букетов, которые становятся главными флористическими трендами сезона. Например, в последние сезоны мы можем наблюдать стойкую тенденцию к использованию цветов «кислотных» оттенков: лимонного, лилового и фуксии. На пике моды оранжевый, фиолетовый, желтый и светло-розовый, хотя для романтического свидания внесезонным трендом остается бордовый и красный цвет.

 В 2012 основным направлением во флористике является минимализм, но в восприятии многих людей преподнесение скромного букета даже по не очень значимому поводу не соответствует их статусу, поэтому каждый раз очень важно подбирать букет, ориентируясь на конкретного человека. Флористическая мода формируется в Голландии и Германии. В этих странах самые сильные всемирно известные школы и признанные мастера. Но мировые флористы создают тренды будущих сезонов, основываясь на модной индустрии, поэтому все диктуют Италия, Милан.

Какие есть стили/направления в оформлении мероприятий цветами?

А.Р.: При оформлении мероприятий цветами в настоящее время традиционно используют три основных стиля:
 линейный;
 вегетативный;
 декоративный.

При линейном стиле  оформления применяют небольшое количество материалов. Это строгий минималистический стиль, где все элементы располагаются только по горизонтальным и вертикальным линиям.

Вегетативный стиль оформления  представляет цветы как будто они растут на природе, в естественных условиях. Обычно цветы расположены в хаотичном порядке для создания ощущения, что букет является частью сада. Но все же, при создании композиции, существуют четкие правила. Главная роль отводится крупным цветам, рядом с ними прикрепляют миниатюрные цветы, а средние растения устанавливают на расстоянии, для достижения равновесия.

Для оформления мероприятий цветами гораздо чаще используют декоративный стиль оформления. Главные принципы этого стиля – упорядоченность, симметричность и плотность расположения растений. Для создания композиций это самый беспроигрышный вариант. Этот стиль приходится по вкусу большинству людей.

С чем сочетается/не сочетается цветочное украшение зала?

А.Р.: Цветочное украшение, прежде всего, должно сочетаться с дизайном интерьера

Любая ли площадка подходит для украшения цветами?

А.Р.: Любая площадка подходит для оформления цветами.

Какие советы Вы можете дать организаторам мероприятия? На что следует обратить особое внимание?

А.Р.: Организаторы должны, во-первых, оценить профессиональные навыки флористов. Желательно посмотреть портфолио и, разговаривая о мероприятии, выслушать креативные идеи флориста по оформлению вашего мероприятии, профессиональный флорист, скорее всего, предложит  вам эскиз.  Если вам не понравились его дизайнерские решения, то, возможно, у вас разные взгляды на стиль оформления такого праздника, как ваш. Поищите другого, ведь это – ваш праздник и вас должно все устраивать.

Что важнее идея дизайна или безупречная реализация?

А.Р.: Идея дизайна, безусловно, самая важная составляющая успеха оформления любого мероприятия. Ведь уникальный дизайн делает Ваш праздник ярким и запоминающимся. Но  любая идея требует безупречной реализация. Это два неразрывных фактора, которые помогут надолго запомнить это событие.

Цветочный декор - традиционная свадебная тема. Какая она? Можно ли предложить оригинальные варианты?

А.Р.: Есть определенная традиционность в оформлении большинства свадебных мероприятий. Но (как и в большинстве случаев) всегда можно предложить что-то оригинальное. Необходимо познакомиться с хозяевами праздника, учитывать все особенности и предпочтения молодоженов и их гостей, их финансовые возможности, одним словом, это одно из самых индивидуальных мероприятий.

Цветочный декор во все сезоны (весна, лето, осень, зима). Какие есть особенности?

 А.Р.: В современном мире происходит бурное развитие цивилизации. Глобальные процессы находят свое отражение и во флористике таким образом, что влияние сезонных факторов постоянно снижается. Но, вместе с тем, у потребителей существуют определенные настроения, которые можно считать сезонными. Например: зимой хочется жаркой неги, а жарким, душным летом — прохладной свежести. Желательно учитывать эти настроения при составлении цветочных композиций.

Материал подготовлен при содействии CateringConsulting.ru
 Автор: «Праздник» №8/2012

Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone