Журлетие Папарацци

Share
Журлетие Папарацци
Журналисты привыкли удивлять. Молодые представители этой профессии не остались в стороне и отметили 10-летие студии журналистики «Папарацци» так, чтобы запомнилось еще на добрый десяток лет. Для начала стоит познакомиться.

Кто такие кунцевские «Папарацци»?

Идея открытия студии журналистики принадлежит директору ДК «Зодчие» Наталье Борисовне Силиной. Именно она пригласила 16-летнюю Анастасию Зеленову в качестве руководителя нового проекта. На базе ДК студия работает уже 10 лет. В 2003 году начала выпускаться газета «Молодо-Зелено», благодаря которой юные журналисты имеют возможность постоянно практиковаться в профессиональном мастерстве. Коллектив студии непрерывно находится в работе, организуя различные мастер-классы и семинары. Одним из самых значимых мероприятий является Открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера», придуманный на тот момент ученицей 10 класса Ольгой Кузьменковой.

Журлетие Папарацци

Программа обучения студии рассчитана на 3 года, в течение этого времени студийцам удается почувствовать себя настоящими журналистами и полюбить профессию настолько, что многие потом продолжают обучение на факультетах журналистики таких вузов, как МГУ, МГУКИ, РГГУ и другие.

Основатель и руководитель студии Анастасия Зеленова с любовью отвечает на вопрос о том, что же такое судия «Папарацци»»: «Для меня это мой самый любимый проект, мои дети, мое представление о том, как должно начинаться профессиональное образование журналиста».

Журлетие Папарацци

 

А теперь - к Журлетию!

По задумке во время дня рождения вся территория Дома культуры «Зодчие» превратилась в огромный своеобразный пресс-центр. Журналистикой было «пропитано» буквально все – от входной двери до рубки звукооператора.

До основного торжества действующие студийцы и выпускники организовали несколько праздничных точек: фотопроект «Я – журналист», телевизионную акцию «Почувствуй себя журналистом!», отдел литературной критики с последующим рецензированием. Фишкой стали Первые журналистские игры – развлечения, в которых надо было проявить все журналистское мастерство. За победу в конкурсах подарки дарили… сами юбиляры! Призы предоставил партнер журналистов и почетный гость праздника – косметическая компания Himalaya Herbals.

На первом этаже разместилась выставка медиа-древностей, экспонатами которой стали инструменты журналиста прошедших лет: от печатной машинки до старых плёночных фотоаппаратов. «Больше всего запомнилась именно выставка. История журналистики прослеживалась по изменению техники. Я никогда не видела старые печатные машинки или фотоаппарат «Зенит» так близко. В этом есть что-то вдохновляющее», - поделилась впечатлением Екатерина Зимина.

Для гостей праздника был организован дискуссионный клуб, который вёл член Союза журналистов Москвы, председатель Клинского отделения Союза журналистов Подмосковья, известный журналист Алексей Сокольский. Он беседовал с гостями о роли газетной журналистики в мире новых технологий. «Пожалуй, дискуссионный клуб – один из сюрпризов, приятно меня поразивших. Можно было высказать своё мнение на актуальные вопросы журналистики, вступить в полемику со всеми участниками клуба»,- говорит гость Анна Абрамова.

В честь дня рождения студии «Папарацци» был организован большой концерт, во время которого гости ознакомились с историей создания коллектива и с его жизнью в ДК.

«Неожиданно выяснилось, что, кроме журналистики меня ждёт ещё ворох событий.  За десять лет довелось провести массу мероприятий и проектов, которые к журналистике не имели отношения. Мы оказались полностью вовлечены в жизнь Дома культуры, - замечает Анастасия Зеленова.

Журналистов очень тепло поздравили театр игры «Осторожно – дети!», цирковая студия «Калейдоскоп» и коллектив эстрадного танца «Планета снов». Все творцы работают под одной крышей. Приятные слова прозвучали из уст коллег по фестивалю «Пингвины пера»: корреспонденты города Юбилейный преподнесли целую поэму о журналистике, которую сами сочинили, а редакция газеты «Курсантский проспект» подарила красочные издания о военной журналистике.

Почётный гость праздника, руководитель отдела информации телеканала «Доверие», преподаватель Института МАСС МЕДИА Московского государственного университета культуры и искусств Вячеслав Шинкарук пожелал коллективу и ученикам «Папарацци» дальнейших творческих успехов,  упорства и настойчивости. Институт – давний друг студии, радушно принимающий в ряды студентов выпускников «Папарацци».

Не остались в долгу и выпускники – сначала журналисты показали, как о профессии мечтают дети, а затем зрители увидели дефиле профессионалов. Тех, кто свои детские мечты воплощает на страницах газет, экранах телевизоров или на радиоволнах. Во время празднования был торжественно открыт Клуб выпускников Студии журналистики «Папарацци». «Замечательный праздник! Мы долго готовились к юбилею и, как мне кажется, все вышло даже лучше, чем ожидалось. Я встретилась с людьми, которых не видела несколько месяцев. Я попала на занятия случайно и не капли не жалею об этом. Мне студия изменила жизнь. Благодаря «Папарацци» я решила связать жизнь с этой профессией. Трудно сказать, чем бы я заполнила то время, какое обучалась в студии», - выразила свою благодарность выпускница студии и студентка факультета связей с общественностью и рекламы РГСУ Анна Макаренко.

Тёплые отзывы выпускников о студии, как о семье, их привязанность к родному коллективу лишний раз доказывают прекрасную работу «Папарацци». «Что дала студия? Опыт, бесценный журналистский опыт. Помогла понять, что журналистика – это не профессия, а призвание», - уверен студент первого курса факультета журналистики МГУ Глеб Силко.

В итоге, получился замечательный праздник, порадовавший нас прекрасной организацией, сюрпризами, и подтвердивший заявление организаторов, что юбилей студии «Папарацци» станет одним из самых  масштабных событий года в молодежной журналистской среде.

 

 

Алина Гапеенкова

 

 фото Сергей Шичалин

Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone