Экспозиция футбольного клуба "Бавария"

Share
Экспозиция футбольного клуба "Бавария"
«Аллианц Арена» (Allianz Arena) — футбольный стадион на севере Мюнхена, являющийся родным стадионом для знаменитой футбольной команды "Бавария". На территории стадиона и находится одно из самых интересных мест в Мюнхене – FC Bayern Erlebniswelt.
 
Действительно, где еще, как не на родном стадионе показывать трофеи и рассказывать историю великого клуба?
 
Расположившись на территории в 3 тысячи квадратных метров, FC Bayern Erlebniswelt предлагает посетителям взглянуть на более чем на 500 оригинальных экспонатов, среди которых вратарские перчатки, мячи, футболки и бутсы игроков, выступавших за "Баварию" в разные годы. Огромное внимание уделено и ключевым фигурам клуба. Без каких-либо сомнений это место является крупнейшим клубным музеем Германии. Однако, вполне осознанно, экспозиция показывающая 112-летнюю историю клуба не названа музеем, а носит имя FC Bayern Erlebniswelt, что дословно означает "мировой опыт".
 
Прошу за мной, прогулка обещает быть очень интересной!

«Аллианц Арена» – впечатляющее сооружение, достойное отдельного рассказа. Стадион из-за его формы часто называют «надувная лодка» (нем. Schlauchboot), «автомобильная шина» (нем. Autoreifen), «воздушная подушка» (нем. Luftkissen).
Фасад и крыша Альянц Арена
Фасад и крыша состоят из 2760 подушек, которые надуваются сухим воздухом, давление в них равно 3,5 гПа. Толщина этилфлуорэтилена, из которого состоят подушки — 0,2 мм. Каждая подушка в отдельности может освещаться красным, синим и белым цветами и их оттенками. Когда на стадионе свой матч проводит одна из домашних команд, он освещается её цветом (для «Баварии» это красный, для «Мюнхена 1860» — синий), а если на арене играет играет сборная Германии, то подушки освещаются белым.
 
Сам музей (пожалуй, я буду называть его более привычным нам названием "музей", хоть это и не совсем верно) встречает нас универсальным и удачным решением для зон ожидания и приветствия - видеостеной, на которой показываются яркие и эмоциональные ролики, посвящённые любимой команде.
видеочтена на входе
Входя в музей, мы проходим через коридор, вдоль одной из стен которого можно наблюдать самые яркие моменты в истории клуба, без особых подробностей, просто чтобы оценить, что истории клуба уже более ста лет!
Вход в музей
Вход в музей
В самой экспозиции используются много приемов, позволяющих ярко и размашисто показать и оживить разнообразные стороны в истории клуба. Это и огромные, ожившие благодаря проекторам, стены с изображением первых спонсоров, если я правильно догадался:
Проекционная стена

И огромные, стильно оформленные информационные стены с использованием встроенных экранов для придания некоторой динамики:

Мультимедийная витрина
И классические витрины в стенах..
Классические витрины

..и просто экспонаты, выставленные как под стеклом..

Экспонаты под стеклом
 
 
Экспонаты под стеклом
..так и в открытом доступе.
Экспонаты

Мотоциклы?! Хмм.. мы же всё еще в футбольном музее..?

 
Отдельные помещения в стороне от основного зала отведены под крупные зоны погружения или тематические залы. Здесь можно присесть, посмотреть тематический фильм, отдохнуть и пойти дальше.
Тематический фильм

В оформлении стен присутствует яркая и внятная инфографика, позволяющая хорошо подать скучную статистическую информацию.

Инфографика

Огромное пространство музея позволяет отводить каждому экспонату или теме отдельную витрину, оставляя широкие проходы для посетителей.

Экспозиция

Оформление большей части музея придерживается, в основном красного клубного цвета, сочетая его с черным фоном и белыми элементами.

Основная экспозиция

Мультимедиа-технологии используются аккуратно и служат чётко поставленным целям. Вы можете посмотреть выставленные экспонаты и, при желании, узнать подробности, не мешая остальным посетителям. Четыре телефонные трубки помогут узнать эти грязненькие подробности всей вашей семье одновременно! :)

Мультимедийная витрина
Мультимедийная витрина
Мультимедийная витрина
Центральное место основного зала занимают, конечно, огромное количество трофеев, завоёванное клубом на протяжении своей долгой истории.
Трофеи футбольного клуба "Бавария"
Трофеи футбольного клуба "Бавария"
Трофеи футбольного клуба "Бавария"

Грех с ними не сфотографироваться!

Фотография на память
Здесь парни не грешат по-одиночке!
Фотография на память

Правая сторона выставочного пространства поделена на секции, каждая из которых посвящена своей теме и оформляется соответствующе. Главная стена обязательно отведена под огромный экран, задающий тему и настроение, остальные решения удачно дополняют его.

Боковые секции
Боковые секции

Здесь выставляются экспонаты, фотографии, иногда макеты и, конечно, трофеи, не вошедшие в основную аллею славы посередине. Каждую секцию озвучивает свой аудиоряд, удачное техническое решение позволяет не заглушать соседние секции.

Боковые секции

Экпонаты представлены самые разнообразные, например, одним из экспонатов является рекламная стойка со стадиона "Готтлиб-Даймлер-Штадион" (сейчас - "Мерседес-Бенц-Арена"), на котором "Бавария" в 1997 году играла против "Фрайбурга". По ходу того матча легенда германского футбола Юрген Клинсманн, оставшись недовольным тем, что тогдашний тренер мюнхенцев Джованни Трапаттони его заменил, от души ударил по ней и, выругавшись, ушел в подтрибунное помещение.

Боковые секции

Целые секции посвящены и легендам клуба и, как зачастую у "Баварии", всего мирового футбола. 

Оливер Кан
Вообще, макетов выставлено достаточно много и они хорошо притягивают внимание посетителей.
Макет стадиона
У главного макета "Альянц Арены" реализованы уже знакомые нам информационные экраны со "слушалками". Информация подается в интересной форме, она "цепляет". Фотографы пользуются этим и имеют массу времени, чтобы подобрать удачный ракурс. :)
Макет стадиона
Макет стадиона

Мультимедийные решения используются достаточно часто, хотя и не обладают особым изяществом.

Мультимедийные решения

Тем не менее, задачу оживления композиций и донесения дополнительной информации до посетителя они решают. Как говориться, дёшево и сердито.

 
Отдельное место отведено показу игровой формы, как вы понимаете, за сто лет её накопилось немало. :)
Витрина для игровой формы

Эта тема привлекает посетителей любого возраста, здесь есть что посмотреть даже начинающему болельщику!

Витрина для игровой формы

Как я и говорил, в музее везде организованы локальные зоны погружения, оформленные в том же стиле.

Зоны погружения

Посетители с удовольствием погружаются в историю немецкого футбола.

Одухотворенные посетители
Отдельный зал посвящен сувенирам, полученным командой во время международных матчей.
Зал сувениров
Постойте.. Что это там..?
Питер
Привет, Питер, ты всегда с нами! :)
 
Зоны погружения оформлены лаконично, все подчинено тому, чтобы посетитель чётко шел к намеченной цели получения информации и ни на что не отвлекался.
Зоны погружения
Здесь есть экспонаты из совершенно других миров.. Привет музеям немецкого автопрома!
Audi
Посидеть за рулем не получится, но провести рукой по плавным изгибам точно никто не запретит.. :)
 
Оглянемся ещё раз назад и пройдём дальше!
Основной зал экспозиции
Следующая смысловая зона целиком посвящена людям, тем или иным способом внёсших свой вклад в историю клуба. Фотографии и понятная инфографика здесь лаконично сочетаются с витринами и мультимедийными средствами. Никаких сложных решений, основной упор на содержание.
Основной зал экспозиции
Основной зал экспозиции
Основной зал экспозиции
Основной зал экспозиции
Основной зал экспозиции
Основной зал экспозиции
Разумеется, зоны погружения и информационные терминалы присутствуют и здесь. Огромное количество информации просто не оставляет возможности отказаться от этих решений.
Зоны погружения
Информационный терминал
В самом конце музея расположены развлекательные зоны. Это самое притягательное место для маленьких болельщиков!
Равлекательная зона
Равлекательная зона
Тут расположена очень интересная инсталляция, идея которой в том, чтобы посетитель смог выслать фотографию самому себе (или на любой адрес электронной почты). 
Инсталляция "фотография самого себя"
Надо ли говорить, что каждый из нас стал на одну фотографию богаче? :)
Инсталляция "фотография самого себя"
Тут же находятся и витрины с странными остальными экспонатами, которые, скорее всего, идеологически не подходили в основных зонах.
Витрины
Витрины
Витрины
Как вишенка на торте, посетителю предлагается сфотографироваться с любым современным игроком. Потрясающая возможность! Здесь фотографируются и мальчики..
Фотография с игроками
..(футболисты "Баварии" по краям) и девочки!
Фотография с игроками
Зоны  для тематических игр здесь оформлены ярко и увлекательно.
Зоны  для тематических игр
Зоны  для тематических игр
Зоны погружения по-прежнему лаконичны. :)
Зоны погружения
Зоны погружения
Немножко рекламы и перейдем к активным играм! Ссылка спонсора. :)
Audi

Особое внимание обращает на себя зал всякого рода активных игр. В этой зоне можно посидеть..

Зал игровой активности
Поиграть в настольные игры..
Зал игровой активности
Поиграть в активные игры руками..
Зал игровой активности
Поиграть в активные игры ногами..
Зал игровой активности
Почувствовать себя лучшим вратарем планеты..
Зал игровой активности
Ну и, конечно, посмотреть, как это делает кто-то другой.. :)
Зал игровой активности
В конце концов, чем больше девушек на трибуне, тем лучше нам! :)
Даже если после активных игр мужчины обычно выглядят так:
Заслуженный отдых
Что же, отдохнем, ещё раз порадуемся вместе с командой выигранным трофеям и пойдём на выход!
Витрины

После выхода посетителям по традиции предложат приобрести сувенирную продукцию, сделать фото на память и вообще, оставить ещё немного денег в музее, что многие с удовольствием и делают.

Сувенирный магазин
Подводя итоги, можно уверенно говорить, что музей футбольного клуба "Бавария" или FC Bayern Erlebniswelt, как его называют в оригинале, действительно является местом, которое строго рекомендовано путешественникам, оказавшимся в Мюнхене.  Сочетание богатой истории клуба с яркой историей при грамотной подаче делают экспозицию интересной даже человеку незнакомому с футболом. Грамотно расставленные точки интереса делают повествование увлекательным, насыщенным и интересным. Оформление музея выдержано в клубных цветах и не конкурирует с экспонатами. Огромное количество предметов показывается посетителю постепенно и привязано к определенным тематикам. Игровые и развлекательные зоны позволяют закрепить информацию, получить небольшой виртуальный сувенир и развлечь  посетителей, особенно самую маленькую аудиторию, а значит, обеспечить себе поток посетителей и в будущем. 
 
Данный музей, определенно, является образцом подачи такой узкоспециализированной темы, как история спортивного клуба. Думаю, вам обязательно стоит его посетить! :)
 
Дмитрий Стырикович
museumspace.blogspot
Похожие статьи
Деловая программа РАППА ЭКСПО
В Калмыкии появится Арт-резиденция
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone