Как привлечь детей в музей?

Share
Как привлечь детей в музей?
Наверное, каждый из нас сможет обнаружить в личных воспоминаниях впечатления от посещения музеев в детском возрасте. Какие-то из них будут очень яркими, а некоторые будут весьма смутными, связанные с «обязательностью» посещения. С чем связано столь разное восприятие? Несомненно, с талантом и харизмой экскурсовода, его умением работать с детской аудиторией, но только ли? Не секрет, что многие выбирают свой жизненный путь, опираясь на яркие впечатления детства. И современные музеи всё больше прибегают к мультимедиа-средствам для того, чтобы сделать экспозицию ярче.

 

Есть дети, интерес к тематике музея у которых уже сформирован (благодаря хобби, книгам). Фактически задача привлечения в музей здесь не стоит, скорее нужно обеспечить их удобным инструментарием. Для таких детей необходимо наличие в музее «зон погружения», где можно получить максимум интересной и необычной информации. Мультимедийное оснащение этих зон, тематически оформленное и дополненное информационной базой музея, позволит детям погрузиться в мир своих интересов. А специально подготовленный контент сделает процесс познания запоминающимся и наглядным.

 

 

В случае организованных групп особое значение приобретает совместная работа. Устав от неблизких и скучных повествовательных форм в школе, школьники перестают оценивать важность материала. Музей может возродить и усилить интерес к предмету! При этом речь идет о возможности сделать процесс подачи материала более интерактивным. Мультимедийные решения могут предполагать работу всей детской группы в нескольких режимах: повествование (видео, анимация), закрепление пройденного (научно-познавательные викторины, игры), а также дополнительные игровые режимы (для младшей группы). Преимущества мультимедийных средств заключается в том, что наполнение их может меняться в зависимости от возраста посетителей.

 

Дети часто задаются вопросом «как?», т.е. как это работает, как это использовали и т.д. Можно дать ответ по-разному: рассказать, продемонстрировать (что не всегда возможно) и показать с помощью анимированных героев (что превосходно решают интегрированные в музейную экспозицию мультимедийные средства).

 

Посещение с семьёй. Этот тип визита в музей западные музеологи считают самым эффективным. Вопрос из названия статьи тогда будет звучать: «Как привлечь семью в музей?» Не останавливаясь на экономических и политических составляющих, ответ напрашивается сам собой: дать возможность разностороннего ознакомления с экспозицией и предметом изучения. Ведь как дети, так и взрослые посетители делятся по типу познания, темпераменту и т.д. Мультимедийные решения позволяют заинтересовать и ту часть посетителей, для которой визуальный ряд самодостаточен и ту, для которой принципиально информационное наполнение. Еще одна деталь: мультимедийные средства позволяют реализовать детскую потребность «потрогать», которая зачастую в музеях просто невозможна. Игровая роль мультимедийных средств должна быть тщательно продумана и не отвлекать, а «увлекать» детскую группу посетителей.

 

В завершении хотелось бы отметить: дети руководствуются очень простым принципом: «интересно» и «не интересно», а взрослым хочется «познавательности» в рамках работы с детской аудиторией. Именно поэтому используемые средства должны дополнять экспозицию и делать процесс познания ярким, познавательным и нескучным!
 
Виктория Тарасова
Похожие статьи
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
Собирай все что угодно
Самый сладкий
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone