Как услышать в музее песни жителей пустыни?

Share
Как услышать в музее песни жителей пустыни?

Я люблю звуки. Скажу больше. Я люблю звуки музея. И не я одна, это точно, я проводила опрос!

Только давайте уточним, о каких звуках идет речь.

 
Для нас звук музея – это чаще всего легкий шорох шагов, перешептывание посетителей, «пошикивания» музейных хранителей на особо разбушевавшихся детей и подростков, гул голосов экскурсоводов, раздающийся из разных мест. Всё верно. Эти звуки я тоже люблю. Они как-то успокаивают, убаюкивают и…настраивают на музейный лад =).
 
Но речь пойдёт других звуках. О звуках темы, о звуках предмета, о звуках, которые сразу погружают нас в ту тему, о которой мы говорим.
 
 
Звуки моря в морских музеях сразу пришли на ум? Кстати, они же приходят на ум многим любителям включать «звуки моря» в домашних условиях =).
 
Но это, конечно, не всё =). Мы живем в мире, который полон звуков! Отвлекающих, увлекающих, сопровождающих, фоновых и т.д. Но как редко звук служит нашим музеям!

Первый раз я была поражена, какое влияние могут оказывать звуки на людей в одном из известнейших европейских музеев, посвященных теме войны (г. Ипр, Бельгия). Звуки войны. И я не знаю, как сказать точнее.
In Flanders Field Museum, Ипр, Бельгия
Его не сразу замечаешь, но он везде. Сопровождает неотступно, следует за посетителями во всех зонах. Гул войны. Лишних слов говорить не хочется. Ощущение мощное. Эффект погружения удивительный.
 
А есть еще и «индивидуальные» звуки. Хотите – возьмите «слушалку» в той зоне, к которой относится звук, не хотите – просто смотрите.
Племя «туарегов», жителей пустынь, в этнографическом музее в Кёльне выбивает просто завораживающие ритмы. Где, как не в этнографическом музее, их послушать. Именно там мы и слышали их. И, надо вам сказать, даже самые скептические и маловпечатляемые граждане были поражены. Их практически было не оторвать от «слушалок». Так бывает. И это запомнилось.

 

Ну и, конечно, отдельный разговор – архивные аудиозаписи. Да, сейчас многие записи можно найти в свободном доступе, но только в пространстве экспозиции они звучат особым образом, да и не каждый пришедший сегодня в музей, завтра станет искать эти записи.

 

Темы различны. Не о них сейчас. Это и записи прочтения литературных произведений, и интервью политических деятелей и даже записи комментарий к спортивным матчам. И всё это почему-то так мало используется нашими музеями.

 

 
Уверена, что этот недооцененный ресурс, которые не только увлечёт, но и отвлечёт посетителя от «внешнего мира», будет всё активнее использоваться именно в формате экспозиции.

Ведь с помощью звуков мы погружаемся в мир предмета... но не отвлекаем своего взгляда от него.

 
Но вот что интересно... Парадокс аудиогида – он почему то не выполняет эту функцию, а только информирует. А вот почему... Пусть эта будет отдельная тема!
Виктория Тарасова
Похожие статьи
Кустодиева на помойку
Петербуржцев возмутили стаканчики для кофе, которые выпустил Русский музей
Палач, палач, танцуй, танцуй
рецензия на новый спектакль Серебренникова
Музейщики сразятся в крокет
Ниже травы…
Выставка «Ниже травы… (В объективе – микромир)».
Летняя лаборатория «Художник современного танца»
ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЙ–2019»
Ночь музеев пройдет в День музеев – 18 мая
Бал Met Gala
«Варежка из верблюда?»
Выставка «Театр. Игра в жизнь»
Третьяковка будут готовить новых
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году
Неизгладимые впечатления
Самый сладкий
Open Look в двадцатый раз
С 14 по 18 августа в Санкт-Петербурге будет проходить международный фестиваль современного танца Open Look. Двадцатилетие самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary-танца будет отмечено ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений. Основными площадками Open Look станут ТЮЗ имени Брянцева (Пионерская площадь, 1), Новая сцена Александринского театр (набережная Фонтанки, 49А) и пляж Петропавловской крепости.
Латвийский музей признан одним из лучших в Европе
«Волшебная флешка»
Фестиваль Терри Прачетта
Гарри Поттер пройдет по библиотекам
Собирай все что угодно
Самый сладкий
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone