Ханты-Мансийск – новогодняя столица России

Share
Ханты-Мансийск – новогодняя столица России

Отдых по-югорски
– Ехать в новогодние каникулы надо в Ханты-Мансийск! – убеждает Дина Гуц, заместитель директора МБУ "Управление по развитию туризма и внешних связей", тех, кто подходит к стенду Югры. – У нас и оленьи упряжки, и экстрим на снегоходах, северная кухня и даже термальные источники. Елку обещаем самую красивую!
Ее монолог у новогодней елки (это в сентябре-то!) звучит вполне убедительно. Рождественская красавица мигает праздничными огоньками, а каждый, кто знает, за сколько часов можно долететь из Москвы до столицы Югры, получает подарок – шарфик, шапку со снежинкой и хорошее настроение.
Подробнее о том, что ждет в столице Югры туристов, Дина Гуц рассказала на презентации "Ханты-Мансийск – новогодняя столица", состоявшейся в ходе круглого стола, где профессионалы туристической отрасли обсуждали способы продвижения регионов через туристические бренды.
В прошлом году столица Югры по решению Министерства культуры РФ стала участником проекта "Ханты-Мансийск – новогодняя столица России 2017/2018". Регион принял эстафету проведения праздника у Тамбова в январе этого года. Как считают в управлении туризма департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа, титул достался вполне заслуженно: событийный туризм уже много лет – визитная карточка региона.
Каждый год округ посещает около полумиллиона человек, из них более 100 тысяч – гости Ханты-Мансийска. Проект "Ханты-Мансийск – новогодняя столица" реализуется в Югре уже три года и стал узнаваемым туристическим брендом, заняв девятую строчку в топ-25 брендовых мероприятий событийного туризма России (по данным центра информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнала "Отдых в России"). В 2015 году проект занял первое место в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В прошлом году Ханты-Мансийск провел генеральную репетицию новогоднего праздника: столицу Югры тогда посетило более 60 тысяч человек, а в предстоящие новогодние каникулы в Ханты-Мансийске уже ждут около 80 тысяч гостей. Население города фактически в эти дни удвоится!

"Ночной турист" на "ЧУМовой улице"
Новый год в Югру придет с опережением. Уже 9 декабря в аэропорту гостей города будут встречать Дед Мороз и Снегурочка с подарками и красочными буклетами. Для полноценного отдыха в Ханты-Мансийске имеется все необходимое: 40 гостиниц и мини-отелей единовременно смогут разместить около четырех тысяч гостей. Кафе и рестораны будут угощать гостей строганиной, пельменями из муксуна, сосьвинской селедкой, настойкой на клюкве – одним словом, северными деликатесами.
Посетители выставки "ОТДЫХ LEISURE 2017", оказавшиеся на кулинарном мастер-классе югорчан, смогли составить представление о том, каким вкусным обещает быть Новый год в Югре. Для москвичей и гостей столицы председатель общины коренных малочисленных народов Севера "Элы хотал" Ольга Фомичева сварила уху из щуки и окуня, а также угостила чаем из тавалги. Цветы этого растения, богатые витаминами, придают напитку приятный вкус и медовый аромат. Участвовавший в мастер-классе московский повар взялся приготовить оленину так, как это делают в Югре. Блюдо получилось изысканным, с соусом из морошки и с вареньем из шишек. "Высокая кухня", – говорили те, кто попал на дегустацию. В новогоднем Ханты-Мансийске такая высокая кухня, как обещают организаторы, будет представлена на каждом шагу. В Югру, говорит консультант отдела мониторинга туризма и межрегионального сотрудничества управления туризма Гузэль Ниязова, смело можно ехать любителям гастрономических туров.
Учреждения культуры, шесть туристических компаний обещают позаботиться о том, чтобы Новый год в северном городе стал в жизни каждого туриста ярким событием.
Старт новогодним мероприятиям даст Всероссийский съезд Дед Морозов и Снегурочек, затем откроются "Резиденция Елки", "Площадь тысячи огней".
"ЧУМовая улица" будет построена специально для тех, кто хотел бы понять, как живут в северных широтах коренные жители – ханты, манси, ненцы… А еще будет Банный фестиваль, автоквест "Ночной турист", самый большой хоровод вокруг елки на главной площади города. Для любителей гастрономических путешествий пройдет фестиваль "Попробуй Югру на вкус". По главным праздничным площадкам будет курсировать новогодний автобус, в котором пассажиров развлекут вездесущие Дед Мороз и Снегурочка… А если у туристов все же возникнут какие-то затруднения, можно будет обратиться в кол-центр, который с 1 декабря по 8 января будет работать круглосуточно.
Программа новогодних мероприятий такая обширная, что пришедшие на презентацию Югры тревел-блогеры уже готовы ехать в Ханты-Мансийск, чтобы окунуться в атмосферу новогодней столицы и потом описать увиденное в "Живом журнале". Единственный вопрос: сколько это будет стоить? Как пояснила Дина Гуц, полторы тысячи рублей на человека в день без учета дороги. Семья из четырех человек за три дня вполне может уложиться в 20 тысяч рублей. Так что, вероятно, блогеры не упустят возможности побывать в нефтяном краю, который на время рождественских каникул превратится в самую настоящую новогоднюю столицу. "Волшебство", – скажем мы, а профессионалы туриндустрии говорят: "Грамотное продвижение региона". И все мы будем правы.

Кстати

Ханты-Мансийск готовится стать новогодней столицей России 2017/2018.
В городе уже работает группа приглашенных режиссеров и постановщиков, они осматривают объекты, которые будут задействованы в проекте. Отметим, Ханты-Мансийск завоевал этот титул в жесткой борьбе с другими претендентами. В награду он получит медийное внимание, приток туристов и возможность показать свой культурный потенциал и удивить сибирским колоритом.
– Мы продолжаем подготовку нашего большого зимнего проекта "Ханты-Мансийск – новогодняя столица России", – рассказала Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры. – Будет представлена обширная культурная программа, в которой примут участие как учреждения культуры, так и социальные учреждения. Череда новогодних мероприятий начнется в день проведения Всероссийского съезда Дедов Морозов, который в этом году состоится в Ханты-Мансийске в 11-й раз.
В течение месяца в городе пройдут различные мероприятия, интересные гостям и жителям окружной столицы всех возрастов. Надежда Казначеева пообещала организовать незабываемое шоу, уникальное по художественному оформлению и задействованным творческим коллективам.

Коротко

В 2017 году правительство округа выделило на развитие туризма 29 миллионов рублей, в том числе 16 миллионов – субсидии в форме грантов на развитие внутреннего въездного туризма.
Число маршрутов для активного туризма в Югре увеличилось в два раза с января 2017 года.
В рамках этнотуров регион посетили в прошлом году более 15 тысяч туристов.
Туроператорами округа разработаны 50 маршрутов для людей старшего поколения, воспользоваться туруслугами пенсионеры могут со скидкой от 10 до 50 %.

mngz.ru

 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone