Самый северный карнавал планеты

Share
Самый северный карнавал планеты
Автор: Анна Ошуркевич, Леонид Чемляков

Самый западный город Югры - Югорск, отпраздновал в эти выходные своё 55-летие. День рождения горожане отметили необычным образом - устроили карнавал. По главным улицам прошли колонны сотрудников самых крупных организаций. Цель у всех была одна - показать самое яркое представление.

Казалось бы, что может объединять северный городок Югорск и жаркий мегаполис Рио-де-Жанейро - любовь к карнавалам! Уже 20 лет подряд в День города жители наряжаются в яркие костюмы, чтобы весело прошествовать по улицам и площадям.

 

участница карнавала.jpg

Участница карнавала: «Должно же быть какое-то разнообразие, в нашей жизни. Одна рутина - работа, работа, работа, ну должны же мы как-то отдыхать!».

 
По этой причине врачи югорской больницы - постоянные участники карнавалов. В прошлом году даже завоевали первое место. Тогда медики переодевались в известных киногероев. В этом году колонну возглавляет Алла Пугачёва.

Вообще, в этом году карнавал оказался богатым на знаменитостей. В праздничном шествии участвовали сразу несколько десятков Майклов Джексонов, югорское проявление группы «Рамштайн».

А ещё по улицам Югорска шли инопланетяне из фильма «5-й элемент» и парочка Дартов Вейдеров. К карнавалу открылась и своя школа чародейства и волшебства - Югвардс.

Необычная традиция появилась 20 лет назад. Работники Дома культуры «Дружба» долго ломали голову над тем, как отпраздновать 35-летие города. Идею подчерпнули из праздничных демонстраций советского времени и бразильских красочных шествий. Карнавальные костюмы тогда шили из того, что было под рукой. Теперь карнавал стал настоящей ярмаркой тщеславия. Каждая организация пытается выделиться.

 

Завальный.jpg

Павел Завальный, депутат Государственной Думы: «Каждый год, когда проводится, думаешь: «Это вышка! Лучше не бывает!». На следующий год смотришь, этот год ещё лучше, чем прошлый, и так по нарастающей. И больше количество участников, и креативность!».

 
В этом году появилась новая традиция - югорский детский карнавал. И он прошёл не менее масштабно. На улицы вышли несколько сотен детей. И в выдумке они нисколько не уступили взрослым. Ученики школы №2 смастерили казацкую лодку, раскрашивали её все вместе. Шестиклассники школы №1 несколько дней делали строительные инструменты. В ход пошло все: фольга, изолон, пластик и даже ножки от старых табуреток.

Югорский карнавал - стал своеобразным брендом города. С каждым годом становится больше и зрителей, и участников. И кто знает, возможно, через несколько лет Югорск станет карнавальной столицей наравне с Рио-де-Жанейро.

 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone