«Путешествие в мир кукол»

Share
«Путешествие в мир кукол»

С 29 декабря Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Путешествие в мир кукол».

 

Экспозиция выставки представляет историю кукол XIX века. Это - авторский проект искусствоведа и коллекционера кукол Марины Политовой. XIX век в истории этого вида декоративно-прикладного направления искусства принято называть «золотым веком» кукол, так как их создавали из фарфора, который был невероятно дорогим материалом, сравнимым с золотом. Куклы того времени были трех «возрастов» – младенец, кукла-ребенок и кукла-дама. В соответствии с «возрастом» куклы создавался и гардероб её хозяйки, в котором сегодня можно проследить эволюцию детского и женского костюма. Кроме того, кукол окружала вся необходимая для их кукольной жизни обстановка, а также многообразие аксессуаров.

 

Самые известные куклы в XIX веке производились во Франции и Германии. Головы у французских и немецких красавиц были выполнены из неглазурованного фарфора. «Француженки»  имели более роскошные наряды и изысканные аксессуары по сравнению со своими немецкими «подругами».

 

Экспозиция знакомит посетителей с типологией кукол и этапами производства антикварной куклы, с историей кукольного производства Европы, особенностями кукол Франции и Германии, миром женской, детской и кукольной моды рубежа XIX-XX веков, с особенностями кукольного быта. Основная часть кукол на выставке немецкого производства, но также присутствуют куклы Франции, Англии, США, Японии и Китая.

 

Выставка «Путешествие в мир кукол» развернута в выставочном зале постоянной музейной экспозиции «Слово о полку Игореве».

«Путешествие в мир кукол»
Похожие статьи
В Летнем саду состоится праздник сбора урожая
На «Празднике улицы»
Проект "Центры культуры"
«Исаакиевский собор»?!
Николай Буров за 1,5 недели до окончания работы: что оставит, а что заберет с собой директор музея-памятника «Исаакиевский собор»
Елка – спустя век!
Ферма, лекторий и питьевые фонтанчики
В парках Подмосковья зимой зальют 44 катка
Самый большой в мире крытый парк развлечений
Моделирование тематических событий для парков отдыха.
«Ярославская глиняная игрушка XII – XXI веков»
В Кашине сварят тонну каши
Интерактивный музей эмоций
Дискуссия о коммуникации
«Чай, баранки и кино»
Изобретая моду
«Огни Москвы» освещают учреждения культуры
Фестиваль чайной культуры
«Педагог-библиотекарь»
В субботу на "Зеленом острове" пройдет карнавал
Бывают и такие
Архив новостей
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone