Креативные индустрии Ульяновска

Share
Креативные индустрии Ульяновска

Высокую оценку работы в данной сфере регион получил на «круглом столе» «Поддержка творческих индустрий и инноваций в социокультурной сфере», который прошёл в Общественной палате РФ.

Одним из модераторов данной площадки выступила директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

На «круглом столе» были подняты такие темы, как необходимые правовые и организационно-экономические механизмы на федеральном и региональном уровне для широкого запуска процессов, потенциал творческих индустрий для территориального развития, способы вести диалог между государством и творческими индустриями, а также лучшие практики творческих индустрий и креативных пространств в субъектах РФ.

Директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» представила опыт работы Ульяновской области по развитию творческого бизнеса. В том числе о проекте создания сети книжных павильонов шаговой доступности «Книга рядом», два магазина которой начнут работу до конца сентября, созданном в Ульяновске государственном креативном пространстве «Квартал», служащим одновременно местом для творческих стартапов и площадкой для самореализации горожан, готовящемся к открытию в Димитровграде креативном пространстве «Горизонт». Также она отметила, что на территории Ульяновской области начала работать кинокомиссия и введена система рибейтов для кинопроизводства.

«Мы не претендуем на то, что эта модель подходит для других регионов, однако сейчас Фонд «Ульяновск – культурная столица» начал описывать свой опыт работы по этим темам, выпуская специальные презентационные буклеты. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем к нам, в Ульяновскую область», – прокомментировала Татьяна Ившина.

Один из экспертов «круглого стола», президент Делового клуба «Экономика и наследие», директор проектов АНО «Коломенский посад» Дмитрий Ойнас подчеркнул, что одна из причин «торможения» развития креативных индустрий – государственная поддержка крупных компаний, занимающихся добычей сырья, в связи с общей ориентацией России на сырьевую экономику и недостаточное внимание малому и среднему бизнесу. «Творческие индустрии – это отрасль, которая «живёт» в среднем и малом бизнесе. Именно малый бизнес в силу своей мобильности - основной игрок на этом поле. Так как поддержка малого бизнеса у нас ещё достаточно слаба, соответственно, не могут развиваться и творческие индустрии. Ульяновская область – один из редких случаев, где работает продуктивный проект, связанный с моделированием площадок для творчества. Было бы здорово, если бы Ульяновский регион мог делиться своим опытом чаще», – сказал Дмитрий Ойнас.

По словам директора библиотеки имени Ф.М. Достоевского Андрея Лисицкого, большой потенциал имеет интеграция креативных кластеров и пространств в существующие государственные учреждения культуры. «В нашей библиотеке есть «центр кристаллизации», где начинающие проектировщики обмениваются ресурсами, подтягивают новые. Есть похожий фаблаб в Норильске. Но таких примеров в России единицы, и никто их не тиражирует. Важно, что такой механизм подразумевает не предоставление квадратных метров, а именно интеграцию в структуру учреждения для дальнейшего совместного использования конкурентных преимуществ друг друга. Одно делать арт-кластеры в «чистом поле» или в университетах, по сути, закрытых структурах, и другое – в «заточенных» под коммуникацию учреждениях культуры: музеях, библиотеках. Главное – понять, как правильно интегрировать такой фаблаб, чтобы он соотносился с концепцией учреждения, работал на развитие территории. Очень здорово, что в Ульяновске эти формы отрабатывают».

Успешный опыт работы Ульяновской области с креативными индустриями отметила и директор Центра государственного сектора экономики Института управления государственными ресурсами НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Абанкина. «Пользуясь случаем, хочу сказать про Ульяновскую область, которая на протяжении ряда лет развивала творческие индустрии. Сейчас там обсуждается принятие регионального приоритетного проекта по поддержке креативных индустрий на 2018-2021 годы. Для многих регионов с мощным промышленным сектором, как, например, Ульяновск, очень важно вместе с тем повышать долю занятых в креативном секторе экономики, создавать инновационные рабочие места, привлекательные для образованной творческой молодёжи», - отметила Татьяна Абанкина.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области ведётся активная работа по развитию кластера творческих индустрий. В частности, этой теме будет посвящён 2018 год, который в регионе объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий. Как подчеркнул на пленарном заседании VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города» Сергей Морозов, работа в данной сфере уже дала положительные результаты – Ульяновск стал Креативным городом ЮНЕСКО по направлению «Литература».

Для справки

Культурный форум регионов России – межведомственная и межсекторная площадка, созданная в 2014 году для обсуждения региональных аспектов формирования и реализации «Основ государственной культурной политики в Российской Федерации» и «Стратегии государственной культурной политики в Российской Федерации на период до 2030 года». В 2017 году Форум был посвящён актуальным вопросам взаимодействия образования и культуры, участия НКО в становлении культуры гражданской солидарности и согласия для решения проблем социокультурного развития, сохранения культурного наследия регионов России, укрепления единого социокультурного пространства. Организаторы и партнёры III Культурного форума регионов – Министерство культуры и Министерство образования и науки РФ, Общественная палата России, Совет общественных палат субъектов РФ и другие.

Похожие статьи
Как заработать на мультиках миллиарды? Анимация, бренд, лицензия!
Получить яблоко, слушая музыку Моцарта
«Москва-Сити» покажет работы Валерия Чтака
С космическим размахом. Футуризм снова в тренде
Рассадил жирафов
ТОП-5 арт-ярмарок осени
Художница борется с загрязнением
 "Архстояние 2017" стал одним из самых
в Тюмени стартует первый блогер-квест
«Если о художнике не пишут, он так и останется аутсайдером»
«Фабрика» Монологи. Ася Филиппова
Science Food Day
ARTPLAY в Петербурге
Ханс Циммер запускает онлайн курс
TeamLab Georgia
Пламя креатива
Art Energy
Как начать разбираться в стендапе
Стартовал Astana ArtFest 2016
«Творческие люди не любят работать с цифрами»
Архив новостей
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Август
Сентябрь
Октябрь
Декабрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone