Сенсационные секреты «Аватара 2»

Share
Сенсационные секреты «Аватара 2»
В современном кино, когда процветают обновлённые «Звёздные войны» и киновселенная Marvel, фактически невозможно представить проект, который сравнится с ними по грандиозности задумки. Исключение - если тебя зовут Джеймс Кэмерон. Сегодня режиссёр «Аватара», самого кассового фильма в истории, работает над продолжением картины, которое превратит её в настоящую сагу.
Раскрываем сенсационные секреты «Аватара 2»

Раскрываем сенсационные секреты «Аватара 2»

О том, что «Аватар» получит продолжение, стало известно ещё 6 лет назад, когда фильм собрал в мировом прокате $2,7 млрд (это настолько много, что «Пробуждение Силы», занимающее второе место, отстаёт на $700 млн). Однако Джеймс Кэмерон известен перфекционизмом, и торопить его никто не собирается: премьера «Аватара 2», по слухам, назначена на 21 декабря 2018 года.

Кэмерон в интервью изданию Variety, которое он дал в сентябре 2016-го, признался, что если потребуется, то дата премьеры может быть перенесена:
Пока что у нас стоит цель закончить “Аватар 2” в 2018 году, но если потребуется, мы перенесём премьеру. Сейчас для меня важнее всего не дата премьеры первого фильма, а то, как будут выходить на экраны все последующие части истории. Я хочу, чтобы их выпускали как можно ближе друг к другу. Если мы будем выпускать фильмы на Рождество, мне бы хотелось иметь возможность сдержать это обещание».

О сюжете фильма известно не так много: по словам режиссёра, история четырёх будущих фильмов сфокусируется на Джейке, Нейтири и их детях - это будет семейная сага о борьбе На'Ви с людьми, пытающимися захватить Пандору. По атмосфере секретности Кэмерон сравнивает эту работу с Манхэттенским проектом. «Аватар», в отличие от большинства научно-фантастических фильмов, решился представить зрителям полноценный альтернативный мир. С уникальной цивилизацией, природой, законами физики, флорой и фауной. В силу такого размашистого и амбициозного подхода, признаётся Кэмерон, невозможно уместить все идеи в «Аватар 2». Что делает режиссёр? Придумывает сюжет «Аватара 2», «Аватара 3», «Аватара 4» и «Аватара 5» - и снимает их одновременно. Позволить себе такое может только человек, превративший научно-фантастический фильм по собственному сценарию в самый успешный блокбастер. Как сообщил в интервью Стивен Лэнг, исполнивший в первой картине роль полковника Куоритча, съёмки планируется начать уже в январе 2017-го.
 

«АВАТАР 2» ВЫЙДЕТ В ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА, «АВАТАР 3» - В 2020 ГОДУ, «АВАТАР 4» - В 2022 ГОДУ, «АВАТАР 5» - В 2023 ГОДУ.


Джеймс Кэмерон в интервью пояснил, как будет идти работа:
Четыре "Аватара" - это одно большое производство. Похоже на съёмки мини-сериала. Идёт работа на всеми сценариями одновременно. Другими словами, в понедельник мы можем снимать сцену из пятой части, а во вторник - из второй. Всего должна получиться восьмичасовая история. Будет сложно держать всё в голове, переключаться между эпизодами. Вероятно, это будет самое серьёзное испытание в моей карьере; то же касается и актёров. "Аватар" - это сага. Будто все три «Крёстных отца» снимаются одновременно».

Пример «Аватара» беспрецедентен. Конечно, и до этого разные фильмы одной киновселенной иногда снимались одновременно, как второй и третий «Хоббит» Питера Джексона. Так быстрее и дешевле. Однако четыре высокобюджетных картины в один присест - такой роскоши не позволял себе никто. Анонсируя свои планы на семь лет вперёд, Кэмерон проявил полную уверенность в том, что фильмы «будут просто о***ненные», как он без ложной скромности обещает.
 

Первый логотип продолжения «Аватара»


Четыре «Аватара» Кэмерону нужны, чтобы изучить мир Пандоры и его обитателей со всех ракурсов. Первый логотип продолжения «Аватара» с летающим королевским львом, которого могут оседлать избранные обитатели Пандоры, намекает, что для начала режиссёр погрузит зрителей в свою любимую водную стихию, но при этом существенная часть действия всё же развернётся и на земле. Ранее эта информация уже была подтверждена - океаны Пандоры станут главным аттракционом «Аватара 2».

Выбор водной стихии был предопределён страстью Джеймса Кэмерона. В 2012 году он погрузился в Бездну Челленджера - самую глубокую точку Марианской впадины, почти на 11 км ниже уровня моря. Отметив, что незачем ставить мировой рекорд, если не можешь запечатлеть его в 3D, Кэмерон провёл в жёлобе съёмки для документальной картины «Вызов бездне» и, по его словам, набрался вдохновения для съёмок нового «Аватара».
Друг и наставник Кэмерона Анатолий Сагалевич, доктор технических наук, в интервью «Фильм Про» сказал, что его погружение особенно поразительно потому, что Кэмерон не профессионал-подводник. Также Сагалевич подробно объяснил, как режиссёр готовился к этому испытанию.

 


Сигурни Уивер, которая вернётся к своей роли в сиквелах, объяснила, что работа, которой сейчас занят Джеймс Кэмерон, не терпит спешки:

Прямо сейчас Кэмерон занят техническими исследованиями. Все сиквелы “Аватара” мы планируем снимать друг за другом, поэтому, я думаю, что Джеймс сейчас пытается подготовить для нас площадку, чтобы, когда мы начнём съёмки четырёх картин, он мог бы заниматься только режиссурой. Я знаю, что сейчас Кэмерон работает над чем-то, снимает что-то. Не знаю, увидим ли мы отснятый материал в фильмах, потому что истории напрямую он не касается. Джеймс снимает животных, пытается выяснить, как они ведут себя в той или иной среде. Просто чуть позже у него уже не останется времени на подобную работу, а ведь она не терпит спешки. У меня была возможность ознакомиться со сценариями к трём из четырёх запланированных фильмов – они очень амбициозные и трогательные, просто бесподобные!».


Кэмерон до сих пор не обсуждает сюжет «Аватара 2», но сам признаёт, что некоторые сцены первой части снимал с прицелом на продолжение. Характерно, что костяк актёрского ансамбля останется тем же - в сиквеле сыграют Сэм Уортингтон, Зои Салдана и даже Сигурни Уивер со Стивеном Лэнгом, герои которых умерли. Как такое возможно, лаконично объяснила Уивер: «Кэмерон говорит, что в научной фантастике никто не умирает».
 

Стивен Лэнг в «Аватаре» сыграл полковника Куоритча, который ратовал за истребление На'Ви


«Аватар» заканчивается битвой На'Ви, аборигенов Пандоры, и людей, которые хотят превратить их родину в карьер по добыче анобтаниума - полезного ископаемого, необходимого для выживания истощённой Земли. На'Ви отбивает атаку, и всё заканчивается благополучно: агрессивных землян изгоняют с Пандоры, и аборигены могут вернуться к традиционному быту. Джейк Салли - главный герой, перешедший на сторону обитателей Пандоры, - переселяется в тело аватара окончательно, то есть прощается с прошлой жизнью.
 

В начале фильма герой Сэма Уортингтона попал в тело аватара на дистанционном управлении, но в конце фильма порвал эту связь и остался на'ви


Откуда ждать новых невзгод для Пандоры? Во-первых, угроза может снова прийти извне. На Земле идёт XXII век, планета оскудела, но человечество теперь покоряет гигантские космические пространства: Землю и Пандору разделяют 4,5 световых года. Узнав о провале миссии, земляне способны направить против На'Ви более мощные войска. Кроме того, нельзя забывать, что Джеймс Кэмерон в «Аватаре» показывает - человек не единственное разумное существо. Соответственно, с визитом на Пандору могут прибыть и другие, пока неизвестные цивилизации.
 

Джейк Салли в теле На'Ви увидел и ощутил всю уникальность Пандоры, поэтому отказался вместе с людьми разорять её мир


Во-вторых, угроза может таиться изнутри. Известно, что в продолжении «Аватара» вернётся Стивен Лэнг - убитый злодей из первого фильма, самый ярый противник аборигенов Пандоры. Смерть во вселенной Кэмерона - явление неоднозначное, и Лэнг так прокомментировал будущее полковника Куоритча: «Ничего не закончилось, пока сохранилась ДНК». Учитывая, что в «Аватаре» люди могут перемещаться в оболочку инопланетян и дистанционно ими управлять, реинкарнация умерших героев кажется реалистичной.
 

Полковнику Куоритчу в кульминационный момент одолеть аборигенов Пандоры не помог даже огромный экзоскелет


В-третьих, новый враг может подняться из океанских глубин - как известно, фауна Пандоры может быть опаснее любых захватчиков. Пока Джеймс Кэмерон показал зрителям только наземных обитателей Пандоры, и самое интересное ещё впереди. В конце концов, На'Ви - относительно слаборазвитое общество, и вступать в межпланетные баталии ему несподручно. При создании цивилизации На'Ви Кэмерон ориентировался на образ жизни коренного народа Микронезии - небольшого архипелага в Океании, туземцы которого до сих пор живут земледелием и рыболовством. Другими словами, не стоит рассчитывать, что «Аватар» превратится в «Звёздные войны».
 

В первом «Аватаре» ещё не показан водный мир Пандоры


Семь лет назад «Аватар» перевернул киноиндустрию, но с тех пор у него появилось множество потенциальных конкурентов. Главный из них - те самые «Звёздные войны», которые раньше «Аватара» «забронировали» декабрьский прокат на много лет вперёд. Беспокоит ли Кэмерона это неминуемое соперничество? Он сказал, что ему жаль «Звёздные войны», если они бросят ему вызов. Разумеется, сразу уточнил, что шутит. Смешно ли было создателям «Звёздных войн» - неизвестно.

В интервью изданию Vulture Кэмерон подтвердил, что в его планы входит расширение вселенной «Аватара» всеми доступными способами:

Мы планируем использовать все доступные нам средства, чтобы рассказать зрителям эту историю. Очевидно, что фильмы здесь выступают в роли краеугольного камня, но также мы планируем выпустить комиксы, романы и многое другое. Мы задействуем любой из вариантов, который может помочь зрителям более глубоко погрузиться в мир Пандоры. Можно было бы, например, сделать анимационный сериал, но это не особенно интересно мне самому, потому что я хочу сохранить заданную планку качества. Все герои нашей истории созданы при помощи компьютерной графики, а это далеко не дёшево. Нельзя просто взять и загримировать актёров в синий цвет, а затем посадить их в комнату. Это работает для театрального представления, но не для телевидения. Актёры из Cirque du Soleil разработали свой собственный грим, который, нужно признать, смотрится оригинально. Но использовать подобное для создания сериала – невозможно. А технологии, которые мы создали для фильмов, не впишутся в телевизионные бюджеты».


В сентябре 2016-го года в США состоялась премьера театрализованного представления «Турук: Первая битва», созданного Cirque du Solei при поддержке Джеймса Кэмерона. Сюжет представления рассказывает о том, кем был самый первый Турук-Макто – наездник Последней тени (того самого гигантского ящера, на котором летал Джейк Салли из первого «Аватара»). По легенде, которая упоминается в фильме, таких наездников за всю историю На'Ви было пять.


Трейлер «Аватара»

 
 

filmpro

Похожие статьи
Гигантский сокол из ключей
Очаровательные и нежные монстры
В иной реальности
Запрещенная, обжаренная!
Виртуальный квест
WOW: acid-вторжение
Креатив в аэропорту
Шляпный креатив
Поплавать в ванне с обнаженным актером
Бетонная плита авместо заднего бампера
Территория смыслов.
Российские победители "Каннских львов - 2017"
Книга Чудес
6 самых необычных профессии
Доставка продуктов с помощью бегуний
Космические свадебные фотографии
 Фантастический парад по мотивам картин Иеронима Босха
Меню подушек
Рождественский ролик про плюшевых медведей
Вредная практика при генерации идей
Архив новостей
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Август
Сентябрь
Октябрь
Декабрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone