ТОП-5 арт-ярмарок осени

Share
ТОП-5 арт-ярмарок осени
Где покупать искусство в Москве, Вене, Лондоне и Париже

Осень - традиционно горячая пора для коллекционеров, любителей искусства и галеристов. Среди десятков арт-ярмарок наступающего сезона мы выбрали пять самых важных, которые предлагают новое и старое искусство.

Cosmoscow

Москва, 8-10 сентября

www.cosmoscow.com

Единственная выжившая в России ярмарка современного искусства набирает обороты: в пятом, юбилейном сезоне она собрала 54 галереи (против 38 в прошлом году), причем в числе участников есть дилеры из Европы и США.

В этом году здесь появятся три новые секции – Collaborations (микс московских и зарубежных галерей), Focus (приглашенные галереи из разных стран, сегодня – из Норвегии) и Past Present (экспозиция российских художников-классиков), а также совместно с аукционным домом Phillips пройдет благотворительный аукцион в пользу Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow.

Большинство галеристов здесь, конечно, из России, поэтому и представленное искусство в основном отечественного производства. На стендах западных участников можно будет познакомиться с молодыми художниками Италии, Скандинавии, Франции и других стран.

La Biennale Paris

Париж, 11-17 сентября

www.biennale-paris.com

После всех потрясений последних лет, включая скандал с мебельными подделками и ссору с великими ювелирными домами, самая роскошная во всех смыслах ярмарка антиквариата выходит на новый уровень. Во-первых, биеннале, вопреки названию, становится ежегодным событием, которое по-прежнему будет проходить под сводами в Grand Palais. Во-вторых, в надежде вернуть ювелиров и американских антикваров здесь полностью сменили менеджмент: президентом ярмарки стал медиамагнат-коллекционер Кристофер Форбс из США, а Национальный синдикат антикваров (организатор ярмарки) возглавил молодой и энергичный галерист-политик Матиас Ари Жан.

Новое руководство уже объявило, что смотр «хочет вернуть фигуру коллекционера в центр проекта», и одним из главных пунктов программы Biennale Paris делает выставку-посвящение Жан-Полю Барбье-Мюллеру и его семье, собирателям искусства в четырех поколениях с собственным музеем в Женеве. Оттуда для экспозиции в Париже доставят шедевры нескольких столетий, от кикладских статуэток до работ Джеффа Кунса.

Участников в этом году рекордно малое количество – всего лишь 93. Но, тем не менее, известные маршаны со всей Европы свое участие подтвердили. Смена формата сохраняет специализацию биеннале – мебель, декоративно-прикладное искусство и дизайн, искусство модерна от XVIII до середины XX века.

Viennacontemporary

Вена, 21-24 сентября

www.viennacontemporary.at

Единственная европейская ярмарка с русскими корнями (ее организатор – владелец RDI Group Дмитрий Аксенов) проходит в Вене с 2012 года и в третий раз пройдет под брендом viennacontemporary. Смотр не сбавляет оборотов: стабильно, год от года, привлекает к участию более сотни галерей современного искусства, преимущественно из Западной и Восточной Европы, а также сотни коллекционеров, которых привлекает здесь умеренная ценовая политика (средний чек не превышает €30 тыс.) и масса мероприятий вокруг. Среди последних – открытие новых выставок в великих венских музеях, приуроченных к ярмарке и VIP-туры с художниками по ним, экскурсии в дома австрийских коллекционеров и закрытые частные институции с коллекциями искусства, лекции и встречи с музейщиками и собирателями со всего мира.

В сезоне 2017 года в viennacontemporary примут участие 110 галерей и институций из 27 стран, в том числе и постоянные участники из России ‒ Galerie Iragui, pop/off/art gallery, Regina Gallery и Triangle.

Frieze+Frieze Masters

Лондон, 5-8 октября

www.frieze.com

После швейцарской Art Basel лондонскую ярмарку можно считать второй по значимости в области современного искусства. Frieze – настоящий трендсеттер, куда коллекционеры и музеи приезжают искать «свежую кровь».

Более 160 ведущих мировых галерей станут участниками этого года, включая Marian Goodman, Hauser&Wirth, kurimanzutto, Sprüth Magers, The Box, David Zwirner. Кроме привычных секций с дилерами-новичками или представляющих определенную страну или регион, в этом году будет введена новая, с интригующим названием Sex Work. Впрочем, подзаголовок – «Феминистское искусство и радикальная политика» – настраивает на менее игривый лад: организаторы продолжают развивать международный тренд на женское искусство с политико-социальным уклоном. В этой секции состоится пять персональных выставок художниц-классиков: Бетти Томпкинс, Мэрилин Минтер и др.

Два самых масштабных параллельных проекта здесь – ярмарка-спутник Frieze Masters и выставка монументальной скульптуры Frieze Sculpture, которые проходят тут же, в Риджентс-парке. Первый – попытка объединить искусство сегодняшнего дня со всем прочим, от античности до XX века, а заодно и привлечь коллекционеров широкого профиля. Выставка же – смотр достижений в садово-парковой современной скульптуре, которую предоставляют на время проведения галереи-участницы, – всегда зрелищное событие, которое не дает заскучать даже случайным посетителям парка.

FIAC

Париж, 19-22 октября

www.fiac.com

После серьезного Лондона коллекционерская активность вновь перемещается в Париж, где в том же Grand Palais в 44-й раз покажут французское l'art de vivre на ярмарке модернистского и современного искусства FIAC. Здесь стараются сделать так, чтобы искусство не покидало вас ни на минуту – проекты, аффилированные к смотру, проходят по всему городу: от авеню Уинстона Черчилля, которое в дни проведения FIAC становится пешеходным, и Вандомской площади (в этом сезоне произведение in situ делает американец Оскар Туазон) до сада Тюильри и музеев города. Везде вас будут ждать и подкарауливать современная скульптура и инсталляции, перформансы и элементы стрит-арта.

Львиная доля галерей-участниц здесь из Европы, но американские тяжеловесы арт-рынка, как правило, имеют филиалы в Париже, поэтому также ярмарку не минуют. Всего их набралось 92, и среди них такие «монстры», как Landau Fine Art, Metro Pictures, Pace, Perrotin, Gagosian, Nahmad Contemporary и White Cube.

Французы продолжат и прошлогоднее начинание – в Petit Palais, дворце напротив ярмарочного, пройдет специальная секция On Site с масштабными скульптурами и инсталляциями. Этот, пожалуй, самый зрелищный раздел ‒ практически калька секции Unlimited базельской ярмарки Art Basel.

Похожие статьи
С космическим размахом. Футуризм снова в тренде
Рассадил жирафов
Художница борется с загрязнением
 "Архстояние 2017" стал одним из самых
в Тюмени стартует первый блогер-квест
«Если о художнике не пишут, он так и останется аутсайдером»
«Фабрика» Монологи. Ася Филиппова
Science Food Day
ARTPLAY в Петербурге
Ханс Циммер запускает онлайн курс
TeamLab Georgia
Пламя креатива
Art Energy
Как начать разбираться в стендапе
Стартовал Astana ArtFest 2016
«Творческие люди не любят работать с цифрами»
Фестиваль хипстеров
Фестиваль молодежных субкультур
Очеловеченные частицы
Trap и герои жанра
Архив новостей
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Август
Сентябрь
 
 
 
© 2011
Корпоративная культура
 
 
 
Работает на Cornerstone